«Сегодня сфера обращения с отходами в России выглядит следующим образом: 5% отходов отправляются на переработку, 10% – на полигоны, отвечающие экологическим требованиям, а 85% попадают на объекты, которые не обеспечивают экологическую безопасность», – сообщила председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун на конференции INVENTRA «Вторичная переработка полимеров 2018».

Среди основных проблем отрасли г-жа Вергун выделяет размещение отходов на несанкционированных свалках и отсутствие достаточного количества объектов сферы обращения с отходами. А основные проблемы переработки – отсутствие сортировочных и перерабатывающих мощностей, разрозненность рынка и неразвитость системы раздельного сбора.

Решение проблем, по словам выступающей, уже найдено: внедрение института регионального оператора в сфере обращения с отходами, запрет на захоронение отдельных компонентов и увеличение ставок и нормативов экологического сбора. Также эксперт отмечает, что важно участие малого бизнеса в организации деятельности по обращению с отходами.

Хотите читать новости первыми? Подписывайтесь на Telegram INVENTRA по ссылке https://t.me/inventra
Новость подготовила специалист по связям с общественностью INVENTRA Полина Андриянова