Заместитель технического директора научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ОАО «ГИАП») Александр Васильев разъяснил обозревателю RCC технологические новшества, разработанные институтом, в производстве азотной кислоты и аммиачной селитры. 

"В комплексе по производству азотной кислоты мощностью 1500 тонн в сутки применяется технология ОАО «ГИАП». Это усовершенствованный аналог АС-72, но с исключением использования природного газа. Данный крупнотоннажный агрегат в большей степени соответствует мировому уровню технологических схем, применяемых ведущими зарубежными фирмами. 

Исключение применения природного газа предполагает использование среднетемпературной газовой турбины; отсутствие высокотемпературного оборудования; применение в качестве замыкающего привода паровой турбины, использующей вырабатываемый в агрегате водяной пар. В этой технологии применен комплексный машинный агрегат германской фирмы «МАН». 

Если подробнее, то получение азотной кислоты осуществляется в одной технологической линии по схеме с двумя давлениями: в 5 кгс/кв. см на стадии окисления (конверсии) газообразного аммиака кислородом воздуха, и в 13,2 кгс/кв. см – на стадии абсорбции оксидов азота в едином агрегате. 

Суточная его мощность - 1500 тонн мнг. HNO3; часовая - 62,5 тонн мнг. HNO3. Годовой фонд времени непрерывный работы – 8000 ч. Готовым продуктом является неконцентрированная азотная кислота с содержанием моногидрата HNO3 60 % масс.; примеси Cl - не более 8 мг/кг. 

В экологическом плане, при производстве азотной кислоты постоянным выбросом в атмосферу является хвостовой газ. После абсорбции предусмотрена селективная каталитическая очистка  газа от остатков окислов азота (с помощью аммиака). По завершении очистки выбросы NOX – не более 50 ppm об.; NН3 – 20÷30 ppm об.; СО – не образуется. 

Что касается производства аммиачной селитры мощностью 2000 тонн в сутки, оно основано на отработанной технологии, включающей нейтрализацию азотной кислоты (газообразным аммиаком под давлением, близким к атмосферному); и одноступенчатую выпарку растворов аммиачной селитры с получением плава с концентрацией не ниже 99,7%. 

Эта технология экономически выгодна, так как ликвидация конденсации больших количеств сокового пара позволяет отказаться от потребления охлаждающей воды и решить проблему сброса конденсата сокового пара. Ранее это требовало создания дорогостоящих цехов ионообменной очистки для использования избытка этого конденсата. Данная технология производства аммиачной селитры в сочетании с меньшей затратностью безретурного способа грануляции плава в башнях представляется наиболее экономичной и эксплуатационно надежной. 

Экологической спецификой предлагаемого агрегата является постоянный сброс в атмосферу воздуха  смеси с соковым паром, образующимся в процессе получения раствора и плава аммиачной селитры. После очистки паровоздушная смесь содержит NH4NO3 – не более 50 мг/куб. м; NH3 – не более 15 мг/куб. м. 

Производство азотной кислоты и аммиачной селитры по упомянутым технологиям будет осуществляться с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), построенной на базе современных средств микропроцессорной техники и электроники".