Книжников Алексей

В июле Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал Аналитический доклад по проблеме рационального использования попутного нефтяного газа в России. Материал был подготовлен в рамках общественной кампании, направленной на снижение уровня факельного сжигания ПНГ, которую Фонд ведет с 2009 года. Можно ли рассматривать ПНГ не как побочный продукт нефтедобычи, а как ценный ресурс для нефтехимии? Сумели ли отечественные нефтяные компании добиться прогресса в деле рационального использования ПНГ? Как нынешний кризис отразился на экологической ситуации в отрасли? Об этом в интервью порталу RCC.ru рассказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF.

- C 2009 года WWF ведет общественную кампанию, целью которой является минимизация объемов сжигания попутного нефтяного газа. Осуществляет ли её WWF в одиночку? 

- Нет, WWF реализует её в партнерстве с группой CREON, которая с 2010 года проводит международные конференции по вопросам рационального использования ПНГ, ежегодно собирая ведущих участников нефтегазовой отрасли, а также представителей экспертного сообщества и федеральных органов власти. В 2014 году усилиями обеих сторон был разработан и реализован рейтинг экологической ответственности отечественных нефтегазовых компаний  (в рамках проекта «Здравый смысл»). Рейтинг состоит из трех разделов, оценивающих качество экологического менеджмента (1), уровень воздействия на окружающую среду (2) и степень открытости соответствующей информации (3). Примечательно, что по параметру «Уровень утилизации ПНГ» данные за 2013 год предоставили 11 из 19 компаний, участвующих в рейтинге - это самый высокий показатель раскрытия информации по критериям раздела 2. Всё это доказывает, что совместные усилия WWF и группы CREON приносят результат: большинство компаний стремятся делать данные о ПНГ как можно более публичными. 

- Однако есть и исключения, среди них - компания «Роснефть», которая в прошлом году заняла не самое высокое седьмое место.

- Средние показатели «Роснефти» были связаны не столько с нежеланием раскрывать информацию, сколько с инертностью процесса принятия решений, характерного для крупных государственных компаний. В нынешнем году «Роснефть» наладила активное сотрудничество с WWF. В частности, в минувшем июне обеими сторонам была подписана «дорожная карта» по реализации природоохранных мероприятий, которая предполагает в том числе повышение экологической безопасности работы на месторождениях. Мы рассчитываем на то, что при подготовке второй итерации рейтинга компания раскроет больший объем данных, нежели это было год назад. 

- С чем связаны невысокое положение в рейтинге ExxonMobil (16 место) и Total (19 место)?

- Экологическая отчетность этих компаний представлена только на глобальном уровне, информацию по странам и регионам мира они не раскрывают. Обратный пример показала компания «Сахалин Энерджи», предоставившая большой объем информации о воздействии на окружающую среду и потому занявшая в рейтинге почетную вторую строчку. 

- Какие новшества ждут рейтинг в нынешнем году? Произойдут ли изменения в его методологии?

- В конце августа WWF совместно с группой CREON при участии Национального рейтингового агентства проведет встречу с представителями нефтегазовых компаний, в ходе которой будут обсуждены предложения по корректировке методологии рейтинга. Возможно, будут уточнены его некоторые критерии, однако кардинальных изменений не произойдет. Базовые компоненты рейтинга должны оставаться неизменными - это должно обеспечивать сопоставимость его данных из года в год. С 2015 года у компаний появится возможность отслеживать динамику собственных перемещений внутри рейтинга - в этом, пожалуй, заключается его основная новизна по сравнению с прошлым годом. 

- Возвращаясь к проблеме использования попутного нефтяного газа: помимо сжигания, какие еще есть способы его применения?

- ПНГ используется в качестве сырья для газонефтехимии. В результате его переработки можно получить полимеры - полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПВХ и синтетический каучук. Из них производятся одежда и обувь, тара и упаковка, продукты ежедневного потребления, элементы бытовой техники и автомобильные детали, оконные профили, линолеум, медицинское оборудования и множество других товаров и изделий, без которых жизнь современного человека просто немыслима. В России есть компании, которые с успехом делают бизнес на переработке ПНГ: пример тому - «Сибур», являющийся лидером отечественной газонефтехимической отрасли. Те же компании, которые сжигают ПНГ в факелах, «топят печку ассигнациями», нанося при этом значительный ущерб окружающей среде и выплачивая значительные штрафы (в 2014 г. повышающий коэффициент в формуле расчета платежей за нерациональное использование ПНГ был установлен на уровне 25, тогда как в 2012 г. он составлял лишь 4,5). 

- Что препятствует рациональному использованию ПНГ в России?

- Низкий уровень развития газонефтехимической отрасли. Связано это во многом с тем, что отечественные газодобывающие компании (в первую очередь, «Газпром») на протяжении долгого времени ориентировались на экспорт энергетического газа с высоким содержанием метана. Переработке же жирных компонентов газа (пропана, бутана, пентана, гексана, гептана), являющейся за рубежом главным драйвером развития газовой промышленности, в России не придавалось должного значения. В результате сегодня страна вынуждена импортировать нефтехимические продукты глубокой переработки, в частности, изделия из пластмасс, пластики и синтетические смолы, лакокрасочные материалы и пр. К счастью, в последние годы некоторые компании («Новатэк», «Иркутская нефтяная компания») стали уделять больше внимания газопереработке. Остается надеяться, что с течением времени их примеру последуют и другие участники отечественного нефтегазового сектора. 

- Насколько важным для отрасли станет Форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа, который пройдет в Ханты-Мансийске 9-10 сентября с.г.?

- Предстоящий Форум будет иметь колоссальное значение. Примечательно, что он впервые состоится за пределами развитых стран: мероприятие, проходящее раз в три года, ранее проводилось в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и других мегаполисах западного мира. К участию в Форуме уже проявили интерес крупнейшие отечественные нефтегазовые компании, а также представители профильных министерств (Минэнерго и Минприроды) и властей регионов, богатых углеводородными ресурсами (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярская и Иркутская области). Для бизнес-сообщества он в первую очередь интересен перспективой сотрудничества со Всемирным банком, который будет предоставлять долгосрочные кредиты под низкие проценты для тех компаний, которые станут возводить мощности по переработке ПНГ. 

- Помимо программ Всемирного банка, какие еще инструменты можно использовать, чтобы добиться более рационального использования ПНГ в России?

- Перенос зарубежных технологий, и эту возможность российские компании уже давно используют. Характерно, что санкции США и ЕС, ограничившие экспорт в Россию технических средств для глубоководного бурения и освоения шельфовых месторождений, не коснулись оборудования, используемого для переработки углеводородов. В результате отечественные компании потеряли возможность реализовывать проекты в Арктике, вызывавшие большие вопросы у экологов, но при этом получили дополнительный стимул развивать перерабатывающие мощности в сотрудничестве с западными партнерами.  

- Что правительство со своей стороны может сделать для того, чтобы стимулировать компании не сжигать ПНГ?

- Не смягчать требования, содержащиеся в Постановлении №1148 от 08.11.2012 г., где установлены штрафные санкции для тех компаний, которые сжигают более 5% добываемого ими ПНГ. В минувшем феврале руководители пяти крупных нефтяных компаний («Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть») обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с предложением антикризисных мер, одним из которых оказалось снижение коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что большинство российских компаний рассматривают ПНГ как балласт, от которого необходимо избавляться, особенно в период кризиса.

Правительство также может отдать функцию статистического учета ПНГ в ведение Федеральной налоговой службы. Для этого необходимо отказаться от нулевой ставки НДПИ на попутный нефтяной газ и ввести чисто символический налог в размере 1 руб. на 1000 куб. м. Налоговое бремя такая мера сильно не поднимет, зато у компаний будет меньше возможностей для сокрытия данных об объемах добычи ПНГ. Искажение статистики по ПНГ косвенно подтверждает то, что данные компаний практически в два раза отличаются от тех, что удается получить с помощью космического мониторинга, осуществляемого силами Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания ПНГ, - такое расхождение не является характерным ни для одной другой страны, на территории которой ведется добыча природного и попутного нефтяного газа.  

- Могут ли что-то предпринять власти богатых углеводородными ресурсами регионов?

- Предоставить налоговые преференции и льготы для компаний, вкладывающих средства в развитие газоперерабатывающих отраслей - именно так поступает Тюменская область, и её примеру могут последовать многие другие регионы.

- В целом, помимо России, какие еще страны вносят наибольший вклад в  сжигание ПНГ?  

- Нигерия и Казахстан. Однако в последние годы РК предприняла серьезные шаги для решения проблемы: в частности, было принято законодательство, стимулировавшее рационально использовать ПНГ, при этом нефтяные компании наладили тесное сотрудничество с западными партнерами с целью перенятия технологий переработки. Хотелось бы, чтобы казахстанский опыт оказался востребованным в России.