Вскоре на голосование комитета по экологии Европейского парламента поступит законопроект REACH - Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals (Регистрация, развитие и авторизация химикатов), сообщает Reuters.

Билль создан для защиты общества от вредного влияния химикатов, содержащихся в широком спектре продуктов и товаров — красках, чистящих средствах, деталей автомобилей, компьютерах.

Согласно новым правилам, производители химической промышленности должны будут фиксировать свойства компонентов продукта в центральной базе Евросоюза. А наиболее опасные вещества, например, канцерогены, должны буду получать авторизацию на использование.

Процесс авторизации стал основным спорным моментом в конце законотворческой работы над биллем.

Гвидо Саккони, член парламента, главный ответственный за разработку данного билля, предложил внести поправку, по которой опасные химикаты не смогут получить одобрение, если существуют альтернативные им вещества. Согласно этой поправке, компании, добивающиеся авторизации, также должны представить доказательство общественной и экономической выгоды заменяющих компонентов — что заменяемые опасные вещества превышают по уровню риска для здоровья и окружающей среды новые химикаты.

Ожидается, что предложения Саккони будут одобрены комитетом, однако это не гарантирует согласия всего парламента, который будет голосовать вслед за комитетом.

Между тем, группа производителей UNICE попросила законодателей смягчить наиболее строгие правила, касающихся химикатов, подлежащих изъятию с рынка.

В письме UNICE к членам комитета отмечается, что позиция Европейского парламента относительно авторизации и замены опасных химикатов создает серьезную проблему для европейских компаний. Законопроект ведет к полному запрету некоторых химических компонентов, общественно-экономическая выгода от использования которых очевидна и которым нет возможной альтернативы.

Группа попросила разработчиков билля придерживаться позиции правительств государств Евросоюза, которые разрешают использование опасных химикатов, если компании-производители доказывают свою возможность контролировать их использование и хранение. Между тем, фонд WWF просит законодателей настоять на применении более безопасных компонентов.

Джастин Уилкс, один из инициаторов программы WWF, заявил, что если доступны менее вредные альтернативные вещества, не за чем разрешать использование токсичных и канцерогенных химикатов.

После голосования комитета Саккони попытается найти компромисс с представителями государств-членов Евросоюза перед выставлением билля для голосования в парламенте.

Чтобы стать действующим законом, REACH должен получить одобрение как парламента, так и государств-членов Евросоюза.