В Азербайджане в последние годы наблюдается достаточно устойчивый рост экспорта метанола.

Об этом, как передает Trend, во вторник сказал ведущий специалист по управлению портфелем активов "Уралхим" Максим Белоусов в Баку.

Белоусов отметил, что Азербайджан ежегодно производит 250-300 тысяч тонн метанола ежегодно, добавив, что крупнейшими партнерами Азербайджана в торговле метанолом являются Турция, Италия, Румыния, Словения.

По словам эксперта, метанол используется также в газовом секторе Азербайджана.

"Большая доля метанола используется на внутреннем рынке для борьбы с гидратообразованием. Оценочные объемы метанола, который используется в этом направлении составляет 15-20 тысяч тонн в год", - отметил он.

Далее он сказал, что среди стран СНГ производством метанола занимаются, помимо Азербайджана, Россия, Узбекистан, Беларусь, Украина.

"В регионе очень большая конкуренция. Здесь действуют 25 производителей метанола с суммарной производительной мощностью 250 миллионов тонн метанола в год", - сказал он.

Эксперт также подчеркнул, что до 2025 года средний ежегодный рост производства метанола по миру будет составлять около 5,5 процента.

Отметим, что производством метанола в Азербайджане занимается компания SOCAR Methanol. Производственная мощность завода составляет 650-700 тысяч тонн продукции в год.