АНК «Башнефть» пытается через арбитражный суд получить участок площадью 5 га на территории Дачно-Репинского нефтяного месторождения в Оренбургской области. Лицензию на разведку и разработку этого месторождения АНК получила в марте 2016 года. На участке пашни расположена часть подъездной дороги к разведочной скважине компании. Весной 2018 года участок земель сельхозназначения на территории Струковского сельсовета, на который претендует АНК, был передан в собственность ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». Компания арендует его в составе 40 га земель на протяжении нескольких лет.

Как следует из материалов арбитражного дела, год назад «Башнефть» обратилась в приволжский департамент Роснедр с просьбой об изъятии земель птицефабрики «для государственных или муниципальных нужд», чтобы пробурить и в дальнейшем эксплуатировать нефтяную скважину. В июне 2019 года, в ответ на это обращение, Приволжскнедра издали два приказа, которыми утвердили схемы расположения участков площадью 4,4 га и 0,7 га для последующего изъятия у собственника.

Птицефабрика обратилась за защитой своих прав в областной арбитражный суд, который в январе 2020 года признал приказы Приволжскнедр незаконными.

«Башнефть» была привлечена к разбирательству третьим лицом. В суде представитель птицефабрики заявил, что главным условием, допускающим изъятие земельных участков государством, является «наличие государственной или муниципальной нужды», которая, в свою очередь должна быть доказана. Факт выдачи «Башнефти» лицензии на право пользования участками недр не является таким основанием, отметила в исковом заявлении птицефабрика.

Доводы представителя Приволжскнедр и «Башнефти» о том, что участки изымаются «в соответствии со стратегическими целями и задачами государственной энергетической политики в области недропользования», а мажоритарным акционером АНК через компанию «Роснефть» является Российская Федерация, суд убедительными не счел.

В своем решении областной арбитражный суд указал, что Приволжскнедра не установили совокупность всех условий для изъятия частной собственности, как того требует Земельный кодекс. Кроме того, департамент Роснедр не обосновал, почему спор сторон нельзя урегулировать другим путем, помимо изъятия участка, отметил суд.

4 июня 18 арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть жалобу «Башнефти» на решение Оренбургского арбитражного суда. Приволжскнедра такую жалобу пока не направляли.

Генеральный директор птицефабрики «Оренбургская» Евгений Сизов сообщил „Ъ“, что компания не смогла договориться с «Башнефтью» о стоимости выкупа земель. АНК, по его словам, предложила выкупить участки по 17 руб. за 1 кв. м, то есть суммарно выплатить за 5 га около 800 тыс. руб.

В пресс-службе «Башнефти» и в Приволжскнедрах на запрос оперативно не ответили.

У «Башнефти» это не единственный спор за землю на территории этого месторождения. В июне 2019 года Приволжснедра в ответ на аналогичное ходатайство АНК изъяли 10,7 га у главы местного крестьянского хозяйства Артема Дубинина. В отличие от птицефабрики господину Дубинину, который также обратился с исками в арбитражный суд области, оспорить приказы департамента не удалось. Он подал апелляционные жалобы на эти решения.

«У „Башнефти“ было два способа решения вопроса — договориться с собственником о цене выкупа или начать административную процедуру. Второй вариант для компании, судя по всему оказался, предпочтительнее,— отмечает юрист судебного агентства „Барристер“ Евгений Шулындин.— Вероятно, собственник просил за участок цену не как за земли сельхозназначения, а как за нефтяное месторождение. В этом случае разница в стоимости может достигать сотни раз. Основной плюс административной процедуры, к которой прибегла АНК, состоит в том, что большая часть юридических вопросов ложится на уполномоченное лицо, издавшее приказ. По сути, земля переходит в госсобственность, и компании не нужно заниматься бюрократическими вопросами».

Шансы на отмену решения суда эксперты считают небольшими. «Закон допускает изъятие участка не только при наличии обоснованной и доказанной публичной необходимости, но и при исключительности сложившейся ситуации,— отмечает партнер юридического бюро „Падва и Эпштейн“ Антон Бабенко.— Уполномоченный орган еще на этапе рассмотрения ходатайства об изъятии должен определить, действительно ли нельзя обойтись без изъятия и можно ли урегулировать вопрос между собственником и недропользователем иными способами».

«В последнее время нередко возникают ситуации, когда право частной собственности нарушается государством, и его не удается восстановить в судебном порядке,— отметил управляющий партнер юридической фирмы „Вестсайд“ Сергей Водолагин.— Решение арбитражного суда Оренбургской области свидетельствует о том, что в России еще есть независимый суд, хотя таких примеров становится все меньше. Предсказать перспективы обжалования решения сложно: в делах с участием подконтрольной государству нефтяной компании могут быть самые неожиданные повороты».