"СЖС Восток Лимитед" (российское подразделение швейцарской SGS) будет проводить оценку количества и качества нефти или нефтепродуктов компании "Башнефть", говорится в материалах, размещенных на официальном портале госзакупок.

Услуги независимых инспекторов обойдутся компании в 35,4 млн руб., период оказания услуг - до 31 декабря 2016 г., отмечает ТАСС. "СЖС Восток Лимитед", согласно документам, будет проводить анализ качества проб нефтепродуктов или нефти в лабораториях, отбор проб из резервуаров и железнодорожных цистерн, а также хранение, утилизацию и транспортирование проб.

Кроме того, компания окажет услуги по "обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах РФ" - отбор проб из нефтеналивных судов и сюрвейерские услуги по контролю количества груза на судне.

SGS (Societe Generale de Surveillance) - швейцарская компания, предоставляющая услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации. Деятельность SGS в СССР берет свое начало с января 1981 г. Сейчас филиалы и представительства компании расположены почти в 60 городах РФ.

Нефтяная компания "Башнефть" основана в 1932 г. Росимуществу принадлежит 50,08% уставного капитала, Башкирии - 25% плюс одна акция. Как сообщал в конце декабря 2015 г. глава компании Александр Корсик, "Башнефть" в 2015 г. добудет 19,9 млн т, в 2016 г. - более 20,3 млн т нефти.