О планах CEFC войти в состав акционеров «Роснефти» впервые стало известно в конце августа. 8 сентября швейцарский трейдер Glencore подтвердил, что китайская CEFC China Energy купит 14,16% в QHG Oil с 16%-ной премией к средней рыночной цене за 30 дней, сообщил швейцарский трейдер Glencore. Когда должна закрыться сделка, компания не сообщила. После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%. Сделка будет закрыта после финальных переговоров и одобрения регуляторов.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что «в продолжении этой сделки «Роснефть» подписала с CEFC документы об участии китайской корпорации в ряде проектов на территории России в качестве миноритарных акционеров». «Прежде всего, речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается участие в нефтехимических проектах и других», - сказал Сечин.

Как CEFC рассчитывает получать газ из контролируемых совместно с «Роснефтью» месторождений, Е Цзяньмин в своем заявлении не уточняет. Единственный контракт о поставках газа в КНР, о котором доподлинно известно, — соглашение между «Газпромом» и другой китайской компанией, CNPC. Поставки по специально строящемуся для этого газопроводу «Сила Сибири» должны начаться в декабре 2019 г. «Роснефть доступа к экспортному трубопроводу, равно как и в принципе к экспорту газа, на данный момент не имеет. Хотя с просьбой либерализовать экспорт газа, в том числе предоставить компании доступ к «Силе Сибири», «Роснефть» обращалась к правительству неоднократно, пишут Ведомости.