Кризис на европейском газовом рынке усугубляется: 21 декабря побит очередной ценовой рекорд, котировки фьючерса на ближайший месяц превысили $2,3 тыс. за тысячу кубометров. Их рост могло спровоцировать обнуление поставок «Газпрома» через газопровод Ямал—Европа 21 и 22 декабря из-за снижения заявок европейских потребителей, несмотря на грядущее похолодание. На рынке также присутствует нервозность из-за низких запасов в подземных хранилищах, а выработка ветрогенерации продолжает снижаться от недели к неделе.

На фоне снижения до минимальных уровней прокачки газа по газопроводу Ямал—Европа через Польшу цены на газ в Европе достигли нового исторического рекорда. Фьючерсы на январь на наиболее ликвидном хабе TTF на пике росли более чем на 24%, доходя до €187,47 за 1 МВт•ч, или $2,3 тыс. за тысячу кубометров, следует из данных ICE Futures. Это абсолютный исторический рекорд, превышающий пик 5 октября, когда цена немного превысила $1,9 тыс. за тысячу кубометров. На спотовом рынке, где торгуются физические объемы газа, цены росли не так драматично: цена на сутки вперед на TTF увеличилась до €148,48 за 1 МВт•ч (около $1,88 тыс. за тысячу кубометров).

Рост цен спровоцировало уменьшение физической прокачки российского газа по газопроводу Ямал—Европа, поскольку европейские клиенты «Газпрома» просто не заказывали у него газ. С 18 декабря монополия забронировала лишь 5,2 млн кубометров в сутки мощностей газопровода Ямал—Европа против предложенных 89 млн кубометров. На 19 декабря прокачка составила 4,7 млн кубометров, на 20 декабря — 3,8 млн кубометров в сутки, на 21 и 22 декабря «Газпром» не бронировал вообще никаких объемов.

Поскольку польские потребители традиционно используют механизм виртуального реверса для закупки газа в Германии (в этом случае газ, идущий по газопроводу Ямал—Европа немецким потребителям, физически остается в Польше), прекращение потока газа в Германию вызвало для них определенные сложности. В начале дня 21 декабря Ямал—Европа на несколько часов переходил в физический реверс, когда газ перемещался из Германии в Польшу, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade.

«Газпром» снижает поставки именно по газопроводу Ямал—Европа потому, что у него нет обязательств по оплате мощностей этой трубы и он заказывает их по мере необходимости, то есть в зависимости от фактических заявок клиентов.

Два других экспортных маршрута — «Северный поток» и украинская газотранспортная система — забронированы «Газпромом» на долгосрочной основе, поэтому загружаются в первую очередь. Так, прокачка на украинском направлении, по данным на 19 декабря, продолжалась на максимальном контрактном уровне в 109 млн кубометров в сутки, пишет Ъ.

Причины, по которым клиенты «Газпрома» снижают отбор по контрактам, видимо, связаны со снижением спроса в Европе на фоне крайне высоких цен на газ. В теории европейские покупатели, если бы их беспокоила исключительно цена, могли бы снижать отбор по контрактам «Газпрома» и одновременно поднимать больше газа из подземных хранилищ. Однако темпы отбора из европейских ПХГ в декабре снижаются. Так, 13–19 декабря отбор снизился на 17% по сравнению с неделей ранее, а 6–12 декабря — на 3,67% по сравнению с предыдущей неделей. В целом заполнение европейских ПХГ на 19 декабря составляло 59,57% против 78,7% год назад.

«Значительная часть всех газовых контрактов в Европе привязана к спотовым или форвардным ценам, у потребителей нет другого выбора — приходится покупать газ по сверхвысоким ценам»,— отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch.

На цены также могло повлиять снижение средних температур в Европе на этой неделе, но на следующей метеорологи обещают потепление.

Кроме того, в Европе продолжает снижаться выработка ветряных электростанций: 20 декабря участие ВЭС в энергобалансе составило всего 9,4% против в среднем 13,7% на прошлой неделе и 15,6% на неделе с 6 по 12 декабря.

Сам «Газпром» теперь прогнозирует устойчиво высокие цены на газ в Европе не только в 2022 году, но и в ближайшие три года. «Мы располагаем консенсус-прогнозом, сделанным многими аналитиками: в 2022–2024 годах цены на газ на мировых рынках будут постепенно снижаться с текущих рекордных отметок, однако останутся значительно более высокими в сравнении с доковидными уровнями»,— сообщил в интервью журналу «Газпром» зампред правления компании Фамил Садыгов. На 2022 год компания заложила в бюджет цену экспорта на уровне $250 за тысячу кубометров, но ожидает более высокой цены — около $280.