Глобальный спрос на углеродные единицы, или офсеты, к 2050 году может вырасти почти в несколько десятков раз и будет исчисляться сотнями миллиардов долларов, говорится в исследовании BloombergNEF. При оптимистичном сценарии объем рынка составит $550-600 млрд, что сравнимо со всеми золотовалютными резервами России на данный момент ($638 млрд), сообщает телеграм-канал ESG World.

Будущую стоимость тонны углерода в BloombergNEF оценивают в широком диапазоне от $47 до $120. «Результат будет зависеть от объема предложения, а также от того, кто из потребителей будет играть основную роль на рынке и как этот рынок будет регулироваться», — говорится в исследовании.

Сценария развития Bloomberg предлагает три: сценарий добровольного рынка, сценарий ухода от торговли углеродными единицами в пользу других технологий по достижению Net Zero и гибридный сценарий. В целом разгон цен представляется как взлет со средней цены за углеродную единицу в 2,50 доллара в 2020 году до 11-215 долларов за тонну в 2030-м и 47-120 долларов за тонну в 2050 году. Таким образом, по сравнению со средним показателем в наши дни уже через 30 лет цена при максимальном раскладе вырастет в 48 раз.

При сценарии добровольного рынка рынок углеродных единиц будет выглядеть так же, как и сегодня. Спрос будут формировать корпорации, которые поставили себе цели по устойчивому развитию. Из-за недостатка госрегулирования предложение будет в 4 раза превышать спрос в 2030 г. и на 30% будет превышать его в 2050 году, пишет zs-rating.ru.

При втором сценарии предложение будет ограничено такими опциями, как восполнение лесных ресурсов и разработка технологий по прямому улавливанию СО2 из воздуха. При таком раскладе в 2050 году, даже если технологии по прямому улавливанию СО2 из воздуха получат широкое распространение, предложения будет достаточно только для того, чтобы покрыть менее 90% спроса. Цена на углеродную единицу при этом будет на уровне 120 долларов за тонну. Такие цены могут подтолкнуть компании к тому, чтобы сконцентрироваться не на торговле углеродными единицами, а на снижении прямых выбросов.

Наконец, третий, гибридный, сценарий показывает развитие рынка углеродных единиц, конечной точкой которого будет переориентация этого рынка с корпораций на страны. При таком раскладе страны в соответствии с шестой статьёй Парижского соглашения, наконец, смогут покупать и продавать офсеты, и объем этого рынка обгонит корпоративный.

«Независимо от того, какой сценарий сбудется, по мере взросления рынка и внедрения процессов, позволяющих сделать углеродные единицы похожими на традиционный товар, цены неизбежно будут расти, и компаниям придется уделять приоритетное внимание своим валовым выбросам больше, чем когда-либо», — резюмировала Кайли Харрисон, глава отдела устойчивых исследований в BloombergNEF.