Российская делегация на международной климатической конференции в Глазго может сделать заявление о гораздо более значительном снижении выбросов двуокиси углерода (СО2) к 2030 году. Об этом ТАСС во вторник заявил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

"Утвержденная на днях правительством стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года задает на 2030 год в целевом сценарии гораздо более сильную цель, чем та, что была подана в Рамочную конвенцию об изменении климата ООН по Парижскому соглашению. Это нужно исправить, и такое заявление произведет очень хорошее впечатление на участников конференции в Глазго. Хорошо бы объявить, что мы меняем национально-определяемую цель (NDC) в соответствии с этой стратегией. В поданной цели было написано, что выбросы будут не более 70% от уровня 1990 года, а в стратегии мы видим, что 55% от 1990 года. Это огромная разница", - сказал Кокорин.

Как он уточнил, в 2019 году выбросы России находились на уровне 53% от уровня 1990 года.

"Стратегия реалистично и скромно оценивает наши возможности, что выбросы пойдут вниз, но только после 2030 года. До этого продолжится их очень медленный рост. Это будет означать, что мы с одной стороны будем развиваться, а с другой - меры по энергоэффективности, энергосбережению, модернизация газовой генерации и некоторого ухода от угля дадут свои плоды", - добавил Кокорин.