нефтьцена 

Стоимость российской нефти марки Urals приблизилась к $100 за баррель, установив восьмилетний максимум. Эксперты связывают рост цен с эскалацией напряженности вокруг Украины и вероятными сбоями поставок сырья в этой связи по нефтепроводу «Дружба». В то же время аналитики ожидают коррекцию цен в конце I квартала на фоне завершения отопительного сезона и роста предложения нефти со стороны Ближнего Востока, в том числе от Ирана.

От дисконта к премии

Цена российской нефти марки Urals в Средиземноморье превысила $99 за баррель впервые с начала сентября 2014 года, о чем сообщило агентство Argus. Стоимость Urals в Северо-Западной Европе (CIF Rotterdam) составила $96,49 за баррель. Агентство также отмечает, что цена барреля североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый Argus на основе марок Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) уже превысила $100 за баррель.

В это же время нефть марки Brent в Средиземноморье стоила $97,5 за баррель, а в Северо-Западной Европе — $92,34. По данным биржи ICE, цена апрельского (ближайшего) фьючерса на Brent составляет $92,86 за баррель. А цена мартовских фьючерсов на WTI — на 2,71%, до $89,27 за баррель.

Эталонный маркерный сорт нефти Brent — это изначально легкая нефть из одноименного месторождения между Норвегией и Шетландскими островами, сейчас под этой маркой понимаются жидкие углеводороды из нескольких североморских месторождений, а WTI — легкая нефть из месторождений Западного Техаса — считается эталонным сортом в США. 

Российская марка нефти Urals — это результат смешения в экспортной трубопроводной системе тяжелой и высокосернистой нефти поволжских месторождений с легкой нефтью Западной Сибири. Из-за большой доли тяжелых фракций и серы Urals обычно стоит несколько дешевле европейского эталонного сорта Brent. Нефть Западной Сибири без смешивания с поволжской уходит на экспорт под маркой Siberian Light. 

По словам руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, нефть марки Urals традиционно торгуется с дисконтом по отношению к Brent, так как она более тяжелая, сернистая. Дисконт обычно составляет порядка $2 за баррель. Но в отдельные временные периоды российская смесь действительно опережает другие сорта, в том числе и эталонную Brent.

— Мы могли это наблюдать летом 2020 года, когда Россия сократила объем добычи в рамках сделки ОПЕК+, что привело к снижению предложения этого сорта на европейских нефтеперерабатывающих заводах, — напомнил эксперт «Известиям».

Исторически большинство нефтеперерабатывающих заводов Европы были технологически «заточены» под переработку тяжелой высокосернистой российской нефти, добавила управляющий партнер компании WMT Consult Екатерина Косарева. 

— Поэтому в периоды снижения предложения или на опасениях такого снижения заводам Старого Света проще переплатить за российскую нефть, нежели модернизировать свои НПЗ, что требует серьезных капиталовложений, — отметила она.

Геополитика давит на цены

По словам Кирилла Мельникова, сегодня на рост стоимости влияет геополитическая обстановка, связанная с эскалацией напряженности вокруг Украины и опасениями за сбой поставок по нефтепроводу «Дружба», в частности по его южной ветке.

Западные СМИ и политический истеблишмент с начала года делают заявления, что Россия готовит нападение на Украину. Одной из дат вторжения называли 16 февраля, а на днях американская газета Politico сообщила о новой дате — 20 февраля. Между тем в Москве неоднократно опровергали любую информацию о российской агрессии. После учений Южный и Западный военные округа РФ начали возвращение войск в места дислокации. При этом, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвод военных к местам дислокации после учений — обычная практика, никакой новизны в этом нет.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, западные СМИ пытались сделать всё, чтобы война между Россией и Украиной состоялась, но к реальности это не имеет отношения.

— Пока Запад будет продолжать нагнетать ситуацию вокруг Украины, российская нефть будет торговаться с премией к рынку. Из России в Европу она отправляется по нефтепроводу «Дружба», который имеет северную (белорусскую) и южную (украинскую) ветки. В среднем в году мы экспортируем по этому нефтепроводу порядка 40 млн т нефти в страны Старого Света, — объяснила Екатерина Косарева.

«Транснефть» в 2021 году предварительно сократила транспортировку нефти по трубопроводу «Дружба» на 21%, до 35,9 млн т, в 2022 году планирует увеличить до 45,5 млн, сообщила компания.

В целом до начала 2022 года Европа получала из России 26% нефти, около 40% газа и 46% угля от общей потребности в этих видах топлива. При этом аналитическое агентство Moody’s заявляло, что даже кратковременное прекращение поставок из РФ приведет к неконтролируемому росту цен на все виды энергоносителей и беспрецедентному скачку инфляции.

Рынок ждет иранскую нефть

Ситуация с ценами на российскую Urals, да и в целом с мировыми ценами на нефть изменится, как только «появится ясность с возобновлением поставок иранской нефти, а градус политической напряженности будет снижен», полагает Кирилл Мельников. С коллегой согласен Андрей Полищук из Reiffaisenbank. Он ожидает коррекции цен к концу I квартала текущего года, связывая это с окончанием отопительного сезона и увеличением предложения, в том числе и от Ирана.

Выход на мировой рынок дополнительных объемов иранской нефти может привести к стабилизации или даже снижению нефтяных цен, однако геополитический фактор будет держать рынок в напряжении, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— Любопытно, что переговоры США и Ирана о возобновлении ядерной сделки активизировались на фоне обострения ситуации вокруг Украины, заметил он. — То есть налицо попытка нивелировать действие негативного геополитического фактора другим фактором — позитивным. Но попытка чуть пригасить пожар конфликта в одном регионе, чтобы разжечь его в другом, вряд ли приведет к какому-либо позитивному эффекту для нефтяного рынка и цен на черное золото.

В случае дальнейшей эскалации ситуации в Восточной Европе «фактор Украины» будет перевешивать «фактор Ирана», предположил специалист.