Крупнейшие экологические и природоохранные организации Германии, среди которых Deutsche Umwelthilfe (DUH), Deutsche Naturschutzring (DNR), Bund f r Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Germanwatch, Greenpeace, WWF и Союз защиты природы (NABU), подвергли резкой критике разработанный в ФРГ закон, который ускорит строительство терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), отметив, что в него необходимо внести ряд изменений. Об этом в пятницу сообщило агентство DPA со ссылкой на имеющееся в его распоряжении открытое письмо экологов членам Бундестага от правящей коалиции, состоящей из СДПГ, "зеленых" и СвДП.

Авторы полагают, что закон в его запланированной форме обеспечивает избыточные поставки природного газа и ставит под угрозу соблюдение закона о защите климата. При этом уточняется, что экологи не отвергают законопроект полностью. Однако они призывают внести в него ряд изменений, пишет ТАСС.

Во-первых, в законе должно быть четко определено, насколько серьезна надвигающаяся чрезвычайная ситуация в сфере энергетики и какие мощности СПГ на самом деле необходимы для ее преодоления. Наземные стационарные терминалы для приема СПГ, в отличие от плавучих терминалов, по их мнению, вообще не должны быть включены в закон, поскольку в любом случае они будут готовы к использованию только в среднесрочной перспективе.

Во-вторых, организации призывают резко сократить срок действия разрешений на использование СПГ-терминалов - до конца 2030 года вместо конца 2043 года. Более длительный срок не соответствует целям правительства в области защиты климата и мешает намеченному расширению зеленой водородной экономики. И, в-третьих, планируемая приостановка так называемой проверки воздействия на окружающую среду должна применяться только к плавучим СПГ-терминалам, которые могут быть готовы к использованию зимой этого года.

Ранее агентство DPA сообщило, что правительство Германии планирует принять закон, который ускорит строительство терминалов для приема сжиженного природного газа для снижения зависимости ФРГ от поставок энергоресурсов из России. Во вторник он был одобрен кабинетом министров. Целью закона является выполнение всех процедур согласования и утверждения, а также предоставление государственных заказов и концессий значительно быстрее, чем это возможно в соответствии с действующим законодательством, что позволяет быстро получить разрешения и интегрировать СПГ в немецкий рынок. В частности, регулирующие органы должны иметь возможность временно приостанавливать выполнение определенных требований, таких как оценка воздействия на окружающую среду, при определенных условиях

Сейчас в ФРГ нет терминалов для приема СПГ, один строится в Вильгельмсхафене (федеральная земля Нижняя Саксония), другой - в Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн).