газрф

В текущих условиях особо актуальной становится объективная оценка роли РФ на мировом энергетическом рынке. По мнению авторов доклада «Россия на газовом сверхрынке Евразии», все попытки «отменить» российские энергоресурсы обречены на провал и принесут масштабные негативные последствия инициаторам санкций. ЕС останется cущественной частью формирующегося глобального газового рынка, но его роль как значимого покупателя энергоресурсов снижается.

Генеральный директор «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в докладе постарались объективно оценить роль России на мировом энергетическом рынке, а также проанализировать последствия ограничения поставок отечественных энергоресурсов в долгосрочной перспективе. Эксперты рассказывают о нынешнем состоянии мирового рынка газа – объемах его потребления и добычи, отмечая, что в последнее время расширение потребления газа стимулировало увеличение добычи, которое, как правило, опережало рост потребления и в отдельные периоды избыточное наращивание производства приводило к существенному падению цен. Они отмечают растущее производство сжиженного природного газа (СПГ), подчеркивая, что тем не менее около 60% мировой трансграничной торговли голубым топливом все еще приходится на трубопроводный транспорт, передает НГ.

Тройной удар по энергетическому рынку

Как говорится в докладе, давление на энергетический экспорт из России в Европу позволяет Соединенным Штатам решить сразу несколько задач. С учетом того, что в 2021 году из 25,3 трлн руб. доходов федерального бюджета по категории «нефтегазовые доходы» было получено 9 трлн руб., это наносит удар по базовым отраслям российской экономики. Однако это не единственная цель Штатов. Также происходящее помогает подорвать энергетическую безопасность Европейского союза и нанести удар по его промышленному потенциалу и экономике. Как напоминают авторы исследования, ЕС не только союзник и торговый партнер США, но и мощный конкурент, и это становится все более значимым фактором в условиях мирового кризиса. Также наносится экономический удар по Китаю, что происходит за счет снижения его экономической активности в Европе и соответственно в результате сокращения товаропотока между регионами.

Добиться решения этих задач будет крайне непросто. «В результате текущего конфликта между Россией и Западом будет происходить все большая переориентация поставок энергоносителей из нашей страны на Восток. Однако попытки «отменить» российские энергоресурсы – как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе – обречены на провал, сопровождаемый неприемлемым ущербом для стороны, вводящей санкции», – говорится в докладе. При этом в условиях продолжающегося мирового энергетического кризиса найти альтернативу поставкам газа из России сложно не только из-за отсутствия нужной инфраструктуры, но и из-за того, что в мире очевиден дефицит предложения. Европейский союз не может рассчитывать на рост альтернативных трубопроводных поставок, и хотя теоретически ЕС может заместить около 70 млрд куб. м российского газа с помощью СПГ, на рынке нет таких объемов. Более того, новые поставки преимущественно ориентируются на растущие рынки Азии, в первую очередь на КНР.

«Единственное средство, с помощью которого Евросоюз мог бы рассчитывать на «переманивание» грузов СПГ с азиатского направления, – это ценовая война, которая, по сути, началась в 2022 году. Но, учитывая роль биржевого ценообразования в странах АТР и в ЕС, именно Европа окажется проигравшей, так как средняя цена газа в этом регионе будет стабильно выше», – полагают аналитики. По их мнению, по мере того как конфликт будет преодолен, ЕС предстоит оценить слабые стороны своей энергетической стратегии и, возможно, пересмотреть некоторые базовые принципы, например снизив роль биржевого ценообразования. Но, как говорится в докладе, «вероятность того, что из текущего кризиса властями ЕС будут сделаны верные выводы, представляется исчезающе малой».

Альтернативы российскому газу пока нет

При этом сейчас новые мощности по производству СПГ имеются лишь у США. Так, шестая производственная линия в проливе Сабин была введена в эксплуатацию в феврале нынешнего года – СПГ-завод Sabine Pass LNG мощностью 30 млн т в год, – а на вторую половину года на шельфе Мозамбика запланирован запуск плавучего СПГ-проекта «Корал-Сул» мощностью 3,4 млн т в год на основе месторождений бассейна Ровума. Строительство платформы «Корал-Сул» водоизмещением 220 000 т было завершено 4 марта. Но запасы газа в США составляют 6,3% от общемировых, они выработаны более чем на 76% и темп отбора начальных извлекаемых запасов равен 1,7% в год, что для поздней стадии разработки очень высокий темп отбора. Вряд ли США смогут существенно увеличить добычу газа, и запасов им может хватить на 14 лет.

Зависимость от импорта голубого топлива в ЕС в 2021 году, по данным Евростата, достигала 83%, а внутренняя добыча природного газа продолжила сокращаться, снизившись на 7,6% по сравнению с уровнем 2020 года.

Сейчас трубопроводный газ поступает в ЕС из России, Норвегии, Азербайджана (по Трансадриатическому газопроводу), а также из Алжира и Ливии (по газопроводу Магриб–Европа). Россия так и не смогла запустить в работу «Северный поток – 2» из-за противодействия ЕС, а вторым после России поставщиком трубопроводного газа в ЕС является Норвегия. 1 октября планируется ввести в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe на 10 млрд куб. м в год, по которому топливо будет поступать в Польшу. Планировалось, что в случае запуска датского месторождения «Тайра» часть трубы Baltic Pipe будет заполнена датским газом, рассказала «Ведомостям» аналитик Vygon Consulting Евгения Попова. По ее словам, после отказа Дании от российского топлива эти объемы могут пойти на покрытие собственных нужд страны и запуск Baltic Pipe скорее «станет логистическим маршрутом для внутриевропейского перераспределения газа, а не коридором, обеспечивающим значительный прирост поставок». Более того, при нехватке дополнительных объемов топлива запуск газопровода может привести к усилению конкуренции на газовом рынке ЕС.

Аналитики уверены, что Россия как поставщик энергоресурсов является безальтернативной для Евросоюза. «Тем не менее, если бы не существовало текущего санкционного конфликта, газовые поставки из России в Евросоюз в 2022 году сократились бы. Европейский спрос находится под чрезмерным давлением высоких цен. Количество крупных потребителей сокращается со второй половины 2021 года. Предпосылок для восстановления спроса на голубое топливо в ЕС до окончания мирового энергетического кризиса не прослеживается», – сказано в материале.

«Обеспечить Европу газом при уровне спроса, отмечавшемся в 2021 году, без России невозможно, – говорится в исследовании «ИнфоТЭК». – Европейские политики, заявляющие, что ЕС может обеспечить себя газом из других источников, видимо, просто не владеют информацией о запасах, добыче и поставках газа в мире. При наиболее радикальном развитии событий отказ от российских нефти, газа и угля приведет Евросоюз к падению потребления энергии на душу населения с 200 ГДж/год до 100 ГДж/год. Европейцы будут вынуждены отказаться от современной промышленности, бытовой техники и личных автомобилей и вернуться в XIX век. Уровень жизни в ЕС будет соответствовать уровню центральноафриканских стран».

Китай заинтересован в диверсификации поставок

При этом аналитики отмечают, что для Китая Россия крайне важна как поставщик ресурсов. КНР принадлежит третье место в мире по объему потребления газа после США и РФ, и это государство демонстрирует устойчивый рост спроса на голубое топливо в годовом выражении. В частности, в 2021 году потребление газа в КНР, по оценке МЭА, увеличилось на 12% (примерно до 370 млрд куб. м). При этом Китай также является крупным производителем газа, но в 2007 году впервые спрос на газ в Китае превысил уровень собственной добычи на 1 млрд куб. м, а в 2021 году разность между этими показателями достигла 164,7 млрд куб. м. Таким образом, потребление газа в КНР растет опережающими темпами и в нынешнем году скорее всего достигнет 400 млрд куб. м, увеличившись почти в два раза за последние шесть лет.

Значение России в том, что она граничит с наименее развитыми регионами КНР, где сейчас отмечается ускоренный экономический рост, который приводит не только к повышению их промышленного потенциала, но и к росту энергопотребления. А значит, поставки газа из иных источников в эти регионы экономически менее предпочтительны. Также Россия (а в будущем, возможно, Иран) способна помочь Китаю минимизировать риск морской энергетической блокады. В частности, трубопроводные поставки повышают энергобезопасность КНР при перспективном росте спроса на голубое топливо в размере 150–200 млрд куб. м до 2035 года. Кроме того, часть перспективного спроса могут удовлетворить новые российские СПГ-проекты, реализуемые на Дальнем Востоке.