Елена Алекперова, генеральный директор «Агростата», пояснила обозревателю RCC основные тенденции использования СЗР на площади озимых культур в ряде экономических регионов РФ.
«На основе обследования растениеводческих хозяйств в центрально-черноземном, приволжско-уральском и северокавказском экономических регионах страны было установлено, что без обработки, как минимум, одним видом СЗР остается не более 10% совокупной площади под озимыми культурами. Наибольшая площадь применения СЗР для этих культур характерна для Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, для Тульской, Липецкой, Рязанской и Калининградской областей. Меньший показатель наблюдается на Среднем Поволжье, на юге Урала и в Брянской области.
Что касается продуктовой структуры применения СЗР – в доле от озимых площадей с однократной обработкой этими средствами – максимальный показатель у гербицидов: 52%. За ними следуют инсектициды (26%) и фунгициды (21%); доля прочих СЗР – не более 1%. Для озимых пшеницы и рапса показатель по доле использования гербицидов достигает 52% и 43% соответственно.
Для озимого ячменя доля инсектицидов составляет только 15%, для пшеницы – 26%. Причем максимальная доля использования инсектицидов приходится на озимый рапс: 34%. А по уровню средней интенсивности применения пестицидов по озимым культурам лидируют в обозначенных регионах пшеница и ячмень.
Фунгициды в наибольшем объеме применяются для озимых ячменя и пшеницы – соответственно, 33% и 21% от объема использования СЗР по культурам в этих регионах».