Американская нефтегазовая компания ExxonMobil завершила покупку нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода в Сингапуре у Jurong Aromatics Corporation, говорится в релизе Exxon.

"Эти стратегические инвестиции в наш бизнес ароматических углеводородов в Сингапуре являются отражением нашей текущей ориентации удовлетворить растущий мировой спрос на химическую продукцию, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - приводятся в сообщении слова старшего вице-президента отдела по продуктам основного синтеза, промежуточным продуктам и синтетическим материалам ExxonMobil Chemical Company Карена МакКи (Karen McKee).

Впервые о сделке было упомянуто в мае 2017 года. Стоимость сделки не раскрывается. Завод является одним из крупнейших в мире, его мощность составляет 1,4 миллиона тонн в год. Сделка позволит Exxon увеличить объем производства ароматических углеводородов более чем до 3,5 миллиона тонн в год, в том числе 1,8 миллиона тонн параксилола, из которого изготавливают текстиль, бутылки и пленку.

ExxonMobil работает в Сингапуре уже более 120 лет и является одним из крупнейших международных инвесторов в отрасли. В Сингапуре находится крупнейший нефтехимический комплекс компании мощностью переработки 592 тысячи баррелей в сутки, передает Прайм.

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших по размеру капитализации. Чистая прибыль компании по итогам первого квартала 2017 года выросла в 2,2 раза и составила 4 миллиарда долларов.