Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil заключил с Ганой соглашение о проведении разведочных работ на глубоководном нефтяном месторождении Deepwater Cape Three Point, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей власти Ганы.

"ExxonMobil в четверг заключил соглашение с Ганой на разведку нефти на месторождении Deepwater Cape Three Point (DWCTP)", - заявили чиновники.

Отмечается, что открытого тендера на разработку не проводилось, ExxonMobil и Гана вели прямые переговоры. Это объясняется особенностями самого месторождения, глубина которого колеблется от двух до четырех тысяч метров. Ожидается, что Exxon начнет разведку в этом году.

Предполагается, что ExxonMobil, оператор проекта, будет владеть 80-процентной долей, а Государственной нефтяной компании Ганы (Ghana National Petroleum Corporation) будет принадлежать 15%. Как сообщил агентству министр энергетики страны Боаки Агиарко (Boakye Agyarko), Exxon еще не выбрала местного партнера, которому достанутся оставшиеся 5%, как этого требует законодательство страны. Он также добавил, что соглашение должно быть одобрено парламентом Ганы, пишет Прайм.