Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не нашла нарушений антимонопольного законодательства в ценообразовании на авиакерсин, говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос ТАСС. Ранее ФАС попросила нефтяные компании обосновать цены на авиакеросин из-за жалобы авиакомпании S7 на завышенные цены на топливо в аэропортах.

"В конце 2017 года ФАС был направлен запрос в нефтяные компании об обоснованности цен на авиакеросин. Представленная информация проанализирована, а также учтена при рассмотрении жалобы авиакомпании "Сибирь" (бренд S7). Нарушений антимонопольного законодательства не выявлено", - отметили в ФАС.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), национальный биржевой индекс цен на авиационный керосин за период с 6 декабря 2017 года по 18 января 2018 года снизился на 3378 рублей за тонну (на 7,18%), уточнили в ФАС.

"В целом в Российской Федерации наблюдается многолетняя тенденция изменения цен на нефтепродукты темпами, близкими (временами опережая/отставая) к темпам роста индекса потребительских цен. Также считаем необходимым отметить, что одним из факторов, оказывающим влияние на формирование цен на нефтепродукты, является динамика налоговой нагрузки", - сообщили в антимонопольной службе.

Цены на керосин в аэропортах Московского авиаузла с июня по декабрь 2017 года выросли на 23% - до 43 тыс. рублей за тонну. При этом в 2016 году с июля по конец ноября показатель вырос на 7%.