Администрация Югры и финская компания Dinea Chemicals Oy рассматривают возможность строительства в регионе завода по производству смол для деревообрабатывающих предприятий.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам агропромышленного и лесопромышленного комплексов Валерий Бобылев. По его словам, в течение месяца финской компании будет предоставлена информация о заводах, которые могут стать потенциальными потребителями смол.

В частности, рассматриваются деревоперерабатывающие предприятия в Западной и Восточной Сибири, завод по производству клееного шпонированного бруса ОАО «LVL-Югра» (г. Нягань), а также в перспективе завод по производству ориентированно-стружечных плит (OSB-плит) в Советском районе ХМАО, строительство которого планируется начать в 2005 году.

По мнению Бобылева, мощности завода «LVL-Югра» пока не требуют больших объемов смол, но после завершения строительства завода OSB-плит потребность в смолах в регионе возрастет.

Dinea Chemicals Oy уже разрабатывает в России ряд проектов. В частности, заключила договор с ОАО «Метафракс» о создании совместного предприятия по производству смол.