европапхг 

«Газпром» увеличит закачку в подземные хранилища Европы после заполнения российских ПХГ, которое должно завершиться в начале ноября. Такое поручение Владимир Путин дал 27 октября на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Глава компании Алексей Миллер подтвердил, что сейчас объемы газа в хранилищах «Газпрома» в странах ЕС крайне малы, а президент отметил, что напряженная ситуация на внешних рынках несет определенные риски и для нашей страны.

"Газпром" достиг в пятницу заданного уровня оперативного резерва газа в подземных хранилищах на территории России - 72,638 млрд куб. м, сообщила компания. Потенциальная максимальная суточная производительность хранилищ доведена до уровня 847,9 млн куб. м. При этом компания напоминает, что работа по закачке газа в российские ПХГ продолжится до 8 ноября.

Президент России Владимир Путин так же поручил правительству РФ к ноябрю текущего года разработать меры по нейтрализации в России негативных последствий европейского энергокризиса. Это в понедельник, 25 октября, следует из поручений Путина, опубликованных на сайте Кремля. «Разработать комплекс мер по нейтрализации рисков формирования в Российской Федерации негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия», — говорится в поручении.

Ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной. Это прежде всего касается происходящего в Европе, где цены так называемых спотовых, краткосрочных контрактов по-прежнему превышают $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже среднего показателя за последние пять лет, подчеркнул Владимир Путин.

В этом месяце цена на голубое топливо и вовсе побила исторический рекорд: 6 октября стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла $1969,2 за 1 тыс. куб. м. Резкое подорожание газа приводит к тому, что предприятия в самых разных областях, включая, например, металлургию, вынуждены приостановить свою деятельность.

— В условиях современной глобальной экономики, с учетом традиционно тесных связей России с европейскими странами напряженная ситуация на внешних рынках несет определенные риски и для нашей страны, — констатировал Владимир Путин.

На этом фоне глава государства поручил правительству до 1 ноября разработать специальный комплекс мер на этот счет, чтобы свести к минимуму негативные последствия для России от дефицита энергии в Европе и дестабилизации рынков удобрений, металлургической продукции и, «как следствие, продовольствия», пишут Известия

Также он призвал «Газпром» после завершения закачки газа в российские подземные хранилища начать плановую работу по повышению объема голубого топлива в европейских ПХГ — в Австрии и Германии. Глава корпорации Алексей Миллер пообещал выполнить это поручение.

— В настоящее время объем нашего газа в этих подземных хранилищах незначительный, буквально очень-очень маленький, чуть меньше 190 тыс. куб. м газа, — уточнил он.

«Газпром» намерен достичь целевого объема закачки газа в подземные хранилища РФ 1 ноября. Полностью закончить процедуру заполнения российских хранилищ газом удастся 8 ноября. По мнению зампреда комитета Совфеда по экономической политике Константина Долгова, повышение объема газа в европейских хранилищах — правильное решение, которое позволит улучшить ситуацию на энергетическом рынке. Тем не менее дальнейшее ее развитие будет зависеть в первую очередь от того, как ЕС скорректирует свою политику в этой сфере.

— Если они вновь перейдут на долгосрочные контракты и начнут выстраивать деполитизированные отношения с Россией по газовым делам, то ситуация будет поправляться. Если после того, как давление спадет, они всё равно будут проводить политику, которую мы видели в последние годы, то тогда ничего не изменится и в первую очередь ущерб будет нанесен европейским странам, — заявил сенатор.

Россия не спровоцировала энергетический кризис в Европе, но и не предприняла достаточных шагов, чтобы смягчить его, заявил представитель госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. "Давайте скажем прямо, Россия не создавала газового кризиса в Европе. Он случился из-за различных факторов, часть из которых нельзя было контролировать", - сказал Хохштейн, отвечая на вопрос о действиях России в этой ситуации.

Такое мнение представитель госдепа выразил на мероприятии, организованном Центром стратегических и международных исследований, пишет Интерфакс. При этом он отметил, что "нет сомнений, что Россия не сделала все то, что могла бы, чтобы смягчить кризис и замедлить рост цен".

Причины сложившейся ситуации связаны с несколькими факторами. За последние годы в странах ЕС резко изменился энергобаланс: многие страны отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики. Но в этом году в Европе заметно сократилась выработка ветряной энергии. Кроме того, сократились поставки американского СПГ на европейские рынки.

Цена декабрьских фьючерсов на газ в Европе снижается в последний рабочий день месяца почти на 14%, до 800 долларов за тысячу кубометров, впервые с середины сентября, свидетельствуют данные на ICE Futures.

Стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торговой сессии пятницы чуть превышала 930 долларов. В течение первых часов торгов она демонстрировала устойчивое снижение и торговалась в районе 840-850 долларов, что почти на 10% ниже расчетной цены четверга, а в 15.28 мск — впервые с середины сентября — опустилась до 800 долларов, что на 13,9%, с учетом курсовой разницы, ниже расчетной цены накануне. Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В четверг к закрытию торгов стоимость декабрьских фьючерсов составила 914 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена чуть превысила 935 долларов, пишет Прайм. 

Снижение цен на газ в Европе правильнее рассматривать как коррекцию, участники рынка с осторожным оптимизмом восприняли сигнал президента России Владимира Путина, что "Газпром" может увеличить закачку в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе, сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.