торги газом на бирже

Министерство энергетики РФ запустило в пятницу биржевые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Заявки на участие в первой сессии биржевых торгов подали производители газа: «Газпром», «Роснефть», «Новатэк»; а также крупные потребители: ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия», ЗАО «КЭС-Трейдинг», ООО «Севернефть-Уренгой», ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация».

Идея запустить торговлю природным газом на товарных биржах и электронных площадках обсуждается уже несколько лет. В июне 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее реализовывать природный газ как на товарных биржах, так и на электронных торговых системах. Инициаторы проекта рассчитывают, что торги помогут сформировать наиболее конкурентные и рыночные цены на газ, создать прозрачный рынок этого топлива. Кроме того, есть надежда, что независимые производители наконец-то получат доступ к более широкому кругу покупателей.

«Реализация инициативы Минэнерго по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему», – заявил министр энергетики Александр Новак.

Впрочем, это не первая попытка вывести торговлю газом на биржевую основу. В 2006-2008 годах «Газпром» и независимые производители торговали «голубым топливом» в режиме эксперимента на электронной площадке (ЭТП) «Межрегионгаза», созданной на базе газового холдинга. Всего за время эксперимента на ЭТП было продано 13,25 млрд кубометров газа в рамках 3,12 тысячи сделок. В торгах приняли участие 14 продавцов и 59 покупателей, большую часть которых составили предприятия в сфере электроэнергетики. В начале 2009 года эти торги были остановлены, так как не было документа правительства об их продолжении. Новое постановление было подписано в апреле 2012 года. Вместе с тем в том году биржевые торги газом в России не были запущены. И газ, добываемый «Газпромом», в соответствии с законами РФ и постановлениями правительства реализуется российским потребителям по регулируемым государством ценам.

Результатом начала биржевых торгов в секции «Газ природный» СПбМТСБ станет усиление конкуренции между «Газпромом» и независимыми производителями газа, полагает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Таким образом, у компании («Газпром»), которая сократила добычу на 0,4% по итогам прошлого года и на 6,2% по итогам восьми месяцев текущего года, будет шанс преломить наметившуюся тенденцию», - сообщил он РИА Новости.

Согласно решению ФАС, годовой объем реализации газа на СПбМТСБ составит до 35 млрд кубометров. «Газпром» имеет право продавать на бирже 17,5 млрд кубометров и столько же независимые производители, обладающие доступом к газотранспортной системе. Группа «Газпром» реализует на внутреннем рынке больше половины продаваемого газа. В 2013 году выручка от реализации газа холдингом (за вычетом НДС и акциза) на внутреннем рынке достигла 774 млрд рублей. Объемы продаж составили 228,1 млрд кубометров газа.

Ранее «Газпром» зарегистрировал дочернюю структуру, которая будет заниматься поставкой газа по итогам биржевых торгов газом. Компания «Газпром межрегионгаз поставка» должна обеспечить взаимодействие между биржей и газотранспортной системой холдинга. По агентскому договору на транспортировку предусматривается авансовый платеж в размере 100%. В случае неполной выборки газа будет осуществляться пересчет тарифа на транспортировку. Продавец газа будет оплачивать транспортировку от своей точки входа газа до балансового пункта, а потребитель будет покупать газ по цене, которая складывается на балансовом пункте, и оплачивать стоимость транспортировки от балансового пункта до своей точки выхода.

На первых биржевых торгах природным газом будет реализован газ с поставкой на ноябрь, уточнил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. «24 октября мы проводим первые биржевые торги природным газом. Это будут торги с поставкой в ноябре. Мы 24 октября один день торгуем, потом в течение ноября проводится поставка, в начале декабря осуществляются все расчеты по поставке», - пояснил он. После прохождения несколько таких циклов, организаторы торгов будут запускать инструменты, связанные с недельными и суточными торгами. «Конечно, это не идеальная система, она еще совершенствуется. Со временем будет рассмотрен вопрос о том, чтобы допускать и различных трейдеров. Мы потом решим, надо ли это делать», - добавил президент СПбМТСБ. На начальном этапе биржевые договоры будут заключаться на месяц вперед на балансовых пунктах КС «Надым» и КС «Вынгапуровская».

По данным Минэнерго, потребление газа в стране составило в прошлом году 456,2 млрд кубометров. Таким образом, речь может идти о реализации на бирже приблизительно 8% от внутреннего потребления.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не ожидает кардинальных изменений на газовом рынке в связи с началом биржевых торгов. Прежде всего, это связано с тем, что к продаже будут предлагаться небольшие объемы газа, которые вряд ли смогут значительно повлиять на цены в стране. По мнению аналитика, показатель в 35 млрд кубометров не будет достигнут в 2015 году на фоне непростой ситуации в российской экономике, а также в связи с тем, что торги будут вестись в режиме эксперимента и необходимо отработать сам механизм биржевой торговли.

«Стоит также учесть, что сначала на бирже будут торговать лишь производители газа и перепродажа его будет невозможна. И лишь затем, опять-таки, если ситуация позволит, увеличится объем предложения газа на бирже, конечно, если на него будет увеличиваться спрос», - заметил он. Кроме того, по словам аналитика, пока неясно, насколько независимым производителям будет выгодно предлагать газ через биржу, и не будет ли «Газпром» на первых порах единственным участником торгов. При этом Дмитрий Баранов считает, что участие независимых производителей в биржевой торговле теоретически может положить начало формированию более открытого газового рынка в стране.

Григорий Бирг полагает, что цена на газ на бирже будет в основном ниже контрактной с учетом снижающегося спроса и высокого предложения сырья на рынке. «Лишь в таком случае, учитывая специфику потребления газа промышленными потребителями, возможно будет гарантировать спрос на голубое топливо по рыночным ценам и достаточный объем торгов», - говорит он.

Для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка, уверен генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. По его словам, на внутреннем рынке газа происходит постепенная демонополизация в связи с неуклонным ростом доли независимых производителей. При этом «Газпром» остается доминирующим поставщиком на рынке, и главным его преимуществом в конкурентной борьбе становится именно инфраструктура.

В условиях обострения конкуренции со стороны независимых производителей компании становится все труднее не злоупотреблять этим преимуществом, и это, по мнению Юрия Саакяна, главный риск для дальнейшего развития внутреннего рынка газа. Идея использовать в России европейский опыт, а именно обязать «Газпром» резервировать определенную долю пропускной способности сети для независимых компаний, не всегда может быть реализована по технологическим причинам и неизбежно приведет к избытку транспортных мощностей, который ляжет дополнительной тарифной нагрузкой на производителей и потребителей, замечает гендиректор ИПЕМ. Можно также рассмотреть возможность торговли пропускными способностями инфраструктуры, но эксперт привел в пример опыт США, а именно махинации компании Enron на газовом рынке Калифорнии, пишет Эксперт.

По его мнению, в условиях происходящей трансформации отрасли необходимы долгосрочные, понятные всем участникам рынка правила, в том числе разработка долгосрочной тарифной политики, актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. «Залог успеха в развитии любых регулируемых рынков - определенность и последовательность в действиях со стороны государства», - резюмировал Юрий Саакян.