Правительство до конца года может разрешить «Газпрому» увеличить продажи газа на бирже сверх лимита в 17,5 млрд кубометров и обязать «Роснефть» и НОВАТЭК продавать там определенные объемы. Эти меры обсуждались давно, но теперь они оформлены в виде поручений правительства. Независимые производители газа уверены, что «Газпром» использует биржу для вытеснения их с рынка, и, по мнению собеседников “Ъ”, будут пытаться отсрочить реформу. Аналитики считают, что в случае принятия новых нормативов «Газпром» сможет больше заработать, сократив маржу независимых производителей, но на рынок это кардинально не повлияет.

Премьер Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по конкуренции, подготовленную ФАС, в которой в числе прочего содержатся меры по развитию рынка газа. В частности, в четвертом квартале ФАС, Минэнерго и Минэкономики должны установить единый тариф на транспортировку газа (сейчас де-факто устанавливается отдельно для «Газпрома» и независимых производителей). К 1 октября ведомства должны подготовить доклад о возможных путях либерализации оптовых цен на газ.

На практике наибольшее значение имеют поручения по развитию биржевых торгов: в четвертом квартале ведомствам поручено увеличить лимит продаж на бирже для «Газпрома», а ФАС и Минэнерго — подготовить приказ о нормативе обязательных продаж газа на бирже для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. ФАС считает, что на рынке газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) сложилось коллективное доминирование «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа, а значит, две последние компании тоже обязаны будут продавать определенный объем газа на бирже. Эти меры обсуждаются как минимум последние три года, но они впервые сформулированы в виде обязывающих поручений без возможности широкого толкования. Это ослабляет позиции независимых, которые в целом противились росту биржевых торгов в текущих условиях.

Сейчас общий норматив биржевых продаж — 35 млрд кубометров в год, «Газпром» имеет право продавать не более половины от него. Но у «Роснефти» и НОВАТЭКа нет свободного газа для биржи. У «Роснефти» крупные долгосрочные контракты (прежде всего с «Интер РАО») и нет новых больших источников газа, а НОВАТЭК сталкивается с падением добычи в зоне ЕСГ из-за истощения Юрхаровского месторождения. В итоге «Газпром» обеспечивает порядка 80% биржевых продаж газа, а зимой этого года — более 90%.

Независимые производители против роста продаж «Газпрома» на бирже, они называют это инструментом для вывода газа из-под тарифного регулирования (см. “Ъ” от 22 ноября 2017 года). Большую часть газа на бирже (в июне 76%) покупают сбытовые компании самой монополии, поскольку на него не распространяется госрегулирование цен и его можно продавать дешевле тарифа, тем самым вытесняя независимых.

Газовики отказались от комментариев. В Минэнерго заявили, что «подготовят позицию к установленному сроку с учетом комплексной финансово-экономической оценки параметров тарифообразования и биржевой торговли, а также обеспечения равных экономических условий работы для всех участников рынка газа».

Исходя из текущих объемов продаж лимит для «Газпрома» может вырасти как минимум до 25 млрд кубометров в год. Собеседники “Ъ” на рынке уверены, что независимые производители попробуют как минимум отсрочить и смягчить последствия роста лимита. «А по обязательным продажам спор наверняка будет ожесточенный — газа нет, компании будут одной рукой продавать газ на бирже, а другой — закупать для долгосрочных контрактов, это бессмыслица»,— говорит собеседник “Ъ”. Но другой источник “Ъ” считает, что «полностью замотать» поручения при вице-премьере Дмитрии Козаке не получится, «будут какие-то компромиссы».

Для «Газпрома» рост объемов биржевой торговли — возможность увеличить продажи на внутреннем рынке за счет независимых производителей, говорит Дмитрий Акишин из Vygon Consulting, им придется уходить от ряда потребителей, поскольку ни у «Роснефти», ни у НОВАТЭКа нет свободного газа. Скорее всего, в итоге у независимых упадет маржинальность продаж, а «Газпром», потеснив их, немного больше заработает. Эксперт полагает, что эта мера — попытка решить частный вопрос вместо комплексной проблемы: создания полноценной модели рынка газа с взаимоувязкой обязательств по поставкам на внутренний рынок и газификации с допуском на экспорт и повышением прозрачности транспортных тарифов.

Источник: Коммерсантъ