Сооружение линейной части сербского участка "Турецкого потока" будет завершено до конца 2019 года, сообщил в четверг председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в эфире Первого канала. Он добавил, что протяженность газопровода по территории Сербии составит 403 км.

"Газопровод пройдет от сербско-болгарской границы до сербско-венгерской. Что касается сроков - линейная часть газопровода будет построена до конца 2019 года", - сказал Миллер о строительстве "Турецкого потока" в Сербии. "Протяженность сербского участка - 403 км. Предусмотрено строительство компрессорной станции", - добавил он.

Кроме того, в эфире телеканала "Россия-1" Миллер заявил, что в ближайшее время начнется строительство инфраструктуры для "Турецкого потока" в Сербии.

В четверг президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ТАСС на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александаром Вучичем, заявил, что Россия готова вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки "Турецкого потока".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.