Нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ стало причиной взрыва на газовом хабе Баумгартен в Австрии, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Последствия взрыва ликвидировали, транзит восстановлен. Нарушение техники безопасности при проведении работ привело к таким последствиям. Человеческие жизни не вернешь, но транзит восстановлен», - сказал он.

В среду, 13 декабря, газотранспортная компания Gas Connect Austria назвала технической причиной аварии неплотно закрепленную крышку фильтра-сепаратора. Расследование установило, что проблема была в прокладке этой крышки. Ее сорвало давлением и с силой ударило о другой элемент конструкции. Вырвавшийся из системы газ загорелся, пишут Ведомости.

В компании Gas Connect Austria предложили не делать выводов до завершения расследования. «Основываясь на предварительных результатах расследования на данный момент, мы не можем сделать вывод о том, были ли нарушены правила безопасности. Совершенно неясно, было ли это вызвано ошибкой персонала, дефектом материала или чем-то другим. Все это спекуляции, пока не будет представлен окончательный отчет о расследовании», - цитирует представителя австрийской компании агентство Bloomberg.

Во вторник из-за аварии на компрессорной станции в Баумгартене, важнейшем газовом узле на газовом рынке Центральной и Восточной Европы, на несколько часов прекращался транзит в соседние страны, резко подскочила цена на газ. Через этот хаб перекачивался в основном российский газ.