газпром

Эта зима, в отличие от сравнительно морозных зим 2017 и 2018 годов, явно не принесет «Газпрому» новых экспортных рекордов. Теплая погода, согласно прогнозам, сохранится в Европе и в марте—апреле, цены на газ уже упали до минимумов прошлого года, а запасы в хранилищах застыли на рекордном уровне. Тем временем низкий спрос в Азии привел к росту поставок сжиженного газа в Европу, где «Газпрому», возможно, уже в ближайшие месяцы предстоит вступить с ним в прямую конкуренцию.

Европа, вероятнее всего, переживет в этом году не только теплую зиму, но и весну — температура воздуха будет выше нормы в марте, апреле и начале мая, следует из прогноза Weather Company (входит в IBM). Это очень печальная новость для «Газпрома», поскольку экспорт газа, особенно на фоне высокой базы 2018 года, когда компания продала в дальнее зарубежье рекордные 201,7 млрд кубометров, наверняка сократится. Тенденцию уже можно наблюдать: с начала года по 15 февраля экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию снизился на 1,5%, до 25,9 млрд кубометров. В 2018 году экспорт в марте был очень высоким из-за пришедшего в Европу холодного фронта, чего в этом году не ожидается, то есть отставание экспорта от показателей 2018 года может достигнуть двузначных значений в процентах. И падают не только объемы, но и цены — с декабря газ на основном европейском хабе TTF подешевел на 35%, примерно до $205 за 1 тыс. кубометров.

Осложняет ситуацию то, что зима оказалась теплой не только в Европе — в Азии спрос на сжиженный газ растет гораздо меньшими темпами, чем в прошлом году, в то время как предложение СПГ существенно увеличилось после запуска очередных проектов в США, Австралии и России («Ямал СПГ»). Рассчитываемые Platts спотовые цены СПГ с поставкой в Японию (JKM) упали ниже $6,5 за MBTU — это минимум с октября 2017 года (тогда Brent стоила $57 за баррель, а сейчас — $66).

В результате традиционно существовавшая премия для поставок СПГ в Азию фактически исчезла, и, например, для поставщиков из США выгоднее продавать газ в расположенную географически ближе Европу, несмотря на низкие цены. Это усиливает конкуренцию между СПГ и российским газом, которая может стать еще ожесточеннее весной, когда пик сезонного спроса в Азии будет пройден и эти объемы придут в Европу.

Второй фактор, который в ближайшие месяцы будет давить на цены в Европе и крайне затруднит повторение «Газпромом» прошлогодних экспортных рекордов,— исторически максимальный уровень запасов в хранилищах. Сейчас в ПХГ в Европе около 46,2 млрд кубометров, на 19,6% больше, чем год назад. Это означает, что экспортерам газа в Европу придется снизить поставки, если только добыча газа внутри ЕС не будет падать ускоренными темпами. Последнее вероятно: по оценке аналитиков Interfax Global Energy, добыча в Европе сократится в первом квартале на 2,7% из-за снижения на Гронингене и в Великобритании, тогда как добыча в Норвегии останется стабильной. Но потребление может упасть еще сильнее — на 3,5%, пишет Ъ.

В результате впервые в истории российскому газу в Западной Европе угрожает прямая конкуренция с СПГ: если цены на нефть существенно не вырастут (тогда СПГ уйдет в Азию за более высокими ценами), не увеличится спрос в Азии и новые СПГ-проекты в США будут вступать в строй по плану. Возникнет тот самый переизбыток СПГ, о котором в отрасли говорили с 2016 года.

Единственный шанс для «Газпрома» заключается в том, что низкие цены на газ могут повернуть вспять сокращение спроса на него в электроэнергетике. Падение спроса на газ в генерации в Европе началось со второго квартала 2018 года и ускорилось к концу года. Но в декабре и январе, по данным Platts, соотношение цен сложилось так, что переключение угольных станций на газ стало выгодным. Изменение динамики может оказать существенное влияние на поставки «Газпрома», особенно на рынке Германии, где угольная генерация до сих пор доминирует. Однако неясно, поможет ли это компании выполнить уже данное главой «Газпром экспорта» Еленой Бурмистровой обещание не снижать экспорт в ближайшие годы.