"Газпром" планирует запустить комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области в декабре следующего года, говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций компании.

"Мы строим комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ мощностью 1,5 миллиона тонн в год в районе компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области. Ожидается, что комплекс будет включать в себя морской терминал в порту Высоцка, позволяющий осуществлять отгрузку на СПГ-танкеры различной грузоподъемности. Мы рассчитываем поставлять СПГ с комплекса потребителям газа, прежде всего, в качестве моторного и бункерного топлива, для автономной газификации, а также, в случае необходимости, на регазификационный терминал в Калининградской области. В октябре 2016 года мы подписали контракт на проектирование, строительство и пуско-наладочные работы комплекса. Мы рассчитываем запустить его в декабре 2018 года", - говорится в проспекте.

Согласно документам "Газпрома", объем финансирования работ по строительству комплекса СПГ в районе компрессорной станции "Портовая" в 2017 году составит 46,65 миллиарда рублей. Общий объем финансирования в ценах на начало 2016 года — 126,9 миллиарда рублей. "Газпром" объявил первый тендер на строительство завода по производству, хранению и отгрузки СПГ в районе компрессорной станции "Портовая" в начале октября 2015 года, пишет Прайм.