«Газпром» полностью остановил прокачку газа в Польшу и Болгарию в связи с неоплатой. В сообщении российского холдинга говорится, что «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки в апреле от «Булгаргаз» и PGNiG. С начала апреля компании должны были рассчитаться в рублях, используя новые реквизиты. В связи с этим поставки российского топлива оказались «на паузе», пока и в Варшаве, и в Софии не проведут платеж по новой схеме. На открытии торгов в Европе газовые котировки подскочили на 21%. По данным лондонской биржи ICE, в моменте она поднималась выше $1,35 тыс. за 1 тыс. куб. м. О вероятных сценариях дальнейшего развития ситуации рассказал экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.

— «Газпром» в этой ситуации практически ничего не теряет, ведь когда одна часть рынка пропадает, то стоимость топлива растет на другом секторе. Поляки уже запросили реверс из Германии и увеличили свою заявку на эти дни. Получается, что общий объем поставок, наверное, будет таким же, а в деньгах может и больше. Если «Газпром» поставляет газ по контрактам, заключенным ранее, то по стоимости тут все понятно. А вот для тех, кто отказывается, голубое топливо будет гораздо дороже.

Альтернативные источники Европа будет искать долго. Польша, например, сможет подготовиться к работе с СПГ не раньше 2025 года, когда создаст необходимую инфраструктуру — терминалы, танкеры и так далее. Получается, что согласные платить рублями будут получать топливо, а несогласным придется покупать газ у них, только уже гораздо дороже. Не думаю, что венгры или сербы будут каким-нибудь «братьям»-болгарам продавать свое топливо из чувства солидарности.

При этом со сжиженным газом есть и другая проблема: купить его можно только в Катаре и США. Другие страны могут увеличить добычу СПГ, но тогда возникнут проблемы с логистикой. Морем топливо в Европу можно доставить только из этих двух стран.

Кроме того, СПГ гораздо дороже, а когда на Штаты начинает расти нагрузка, увеличивается и стоимость — за 2022 год цена сжиженного газа на внутреннем американском рынке выросла в два раза, а если пойдут еще и объемы в ЕС, то котировки подскочат еще выше.

Данная ситуация приведет к негативным настроениям среди населения Америки, особенно, когда очередные президентские выборы не за горами. Растет газ, нефть, инфляция — и это все идет в связке.

Глобальный энергобаланс един, в отличие от политического глобализма, который сейчас рушится. Причем даже в Федрезерве США сказали, что основной источник инфляции на данный момент — это распад глобального мира. И если исчезает привычный мировой порядок, то энергетический глобализм не может пойти таким путем. Баланс регулируется либо объемом, либо ценой. «Газпром» в глобальном балансе занимает 40% — это очень много. То есть даже если его доля упадет до 30% — все равно это гигантские объемы. И вывести его из игры никак не получится.

По косвенным, да и по явным признакам понятно, что газ покупают за рубли, поступают большие объемы. Это отражается и на российской валюте, которая продолжает укрепляться. Никаких проблем здесь нет. И Центральный банк в этих условиях вынужден был изменить правила продажи валютной выручки сначала для экспортеров несырьевого рынка, а теперь и для всех экспортеров.

Раньше мы страдали из-за того, что у нас работало бюджетное правило, потому что падение курса рубля — это большой минус для российского населения. А сейчас на рубль это правило не работает, РФ бессмысленно как государству покупать евро и доллары — есть риск, что они станут бесполезны, поэтому сейчас на бирже мы имеем справедливое курсообразование.