"Газпром" завершает процесс подписания контрактов на экспорт гелия с Амурского газоперерабатывающего завода, сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Мы провели конкурсные процедуры и сейчас завершаем процесс подписания экспортных контрактов на поставки гелия. В итоге участники рынка получат уверенность в надежных и бесперебойных поставках российского гелия в течение 20 лет. Мы убеждены, что это будет способствовать расширению спроса на гелий, разработке и внедрению новых видов его применения в прикладных областях медицины и физики, космической и атомной отраслях промышленности", - сказал он. 

Медведев отметил, что объемы гелия, производимые на Амурском ГПЗ, к 2027 г. составят до 60 млн куб. м в год, или до 1/3 от текущего мирового потребления, и будут направлены преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспорт гелия будет осуществляться в специализированных криогенных контейнерах через порты Дальнего Востока.

Он напомнил, что газопровод "Сила Сибири" будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года, с 2021 года, после завершения строительства Амурского ГПЗ, на внешние рынки начнет поступать продукция этого предприятия - сжиженные углеводородные газы (СУГ) и гелий. В России спрос на "чистые фракции" пропана и бутанов незначителен, поэтому большая часть СУГ - до 1,3 млн т в год - планируется к поставкам на экспорт.

"Мы изучали различные направления сбыта и пришли к выводу, что СУГ Амурского ГПЗ в страны АТР предпочтительно реализовывать в охлажденном виде, используя для этого специализированные суда-газовозы. Высокое качество товара и близость терминала к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона позволят "Газпрому" успешно конкурировать с поставщиками из Ближнего Востока и США", - отметил Медведев.

Он пояснил, что от Амурского ГПЗ СУГ будет поставляться по железной дороге в цистернах до порта Ванино, где будет создан специализированный терминал мощностью 2 млн т в год, - возможно, самый крупный изотермический терминал для СУГ в России, передает ТАСС.

"Сейчас мы обсуждаем с оператором проекта условия договора на перевалку и продолжаем работу по формированию морской логистики и созданию газовоза ледового класса, ведем переговоры с потенциальными покупателями", - добавил он.