В рамках XII Международной выставки «Химия — 2003» прошел семинар «Системный подход к оптимизации переработки больших объемов упакованных сыпучих грузов», организатором которого является ЗАО АК «Химпэк», крупнейший российский производитель мягких контейнеров для сыпучих грузов.

Семинар был посвящен вопросу, связанному со снижением издержек при перевозке упакованных сыпучих грузов. Участниками семинара стали норвежская компания Norsk Hidro, один из основных производителей минеральных удобрений и химической продукции в мире, и германские компании Haver&Boecker и Beumer, первая из которых специализируется на производстве оборудования для дозирования и засыпки сыпучих продуктов в мягкие контейнеры и мешки, а вторая – оборудования для паллетирования.

Как сообщил генеральный директор «Химпэка» Игорь Супрун, компаниями было достигнуто некоммерческое соглашение о сотрудничестве. «Цель этого сотрудничества — продвижение прогрессивных методов работы с сыпучими грузами на российском рынке», — заявил глава «Химпэка».

По данным, приведенным докладчиками, ежегодно объем переработки сыпучих грузов в России составляет 150 млн тонн в год, что в денежном эквиваленте соответствует 20 млрд долларов. Потери от этого количества приблизительно равны 1% от общего объема производства (200 млн долларов). Основные причины потерь - неправильный выбор и низкое качество тары, плохое состояние подвижного состава, недостаточная подготовка состава для отгрузки сыпучих грузов потребителям, отсутствие качественных механизмов для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

И.Супрун выразил надежду, что на российских предприятиях, деятельность которых имеет отношение к переработке и доставке сыпучих грузов потребителю, в результате взаимодействия «Химпэка» и вышеназванных компаний будет внедрена система Portabulk, технология которой поможет существенно снизить издержки.