В ОАО «Химпромусолье» в связи с планируемым на 2004 год увеличением выпуска основной продукции приступили к модернизации существующих мощностей. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Химпромусолье».

В мае-июне будет введена в действие установка по размещению отходов эпихлоргидрина в отработанную соляную скважину, внедрена схема циркуляции теплоносителя и осуществлен перевод производства на умягченную воду. Увеличение объема выпуска нейтрального гипохлорида кальция предполагает замену фильтров, гранулятора и другого оборудования. Планируется организация производства содокаустического раствора методом карбонизации щелоков, что позволит сократить издержки производства.

Все это позволит увеличить в 2004 году выпуск эпихлоргидрина до 30 тыс. нейтрального гипохлорида кальция — до 18 тыс. тонн и трихлорэтилена — до 40 тыс. тонн в год.

Для реализации этой программы потребуется и увеличение объемов производства хлора. Поэтому предполагается реконструкция зала электролиза. В частности, на диафрагменном электролизе планируется заменить электролизеры марки БК-50 на более мощные — БК-60.

Есть намерения провести ремонт первой карбидной печи, остановленной в сентябре 2003 года. Заключен договор с ОАО «НИИГИПРОХИМ» (Санкт-Петербург) по ремонту этого объекта и скорейшему вводу его в эксплуатацию.

Также на ООО «Химпромусолье» проводится внедрение автоматизированной системы управления технологическим производством. Уже запущена в работу АСУТП на стадии очистки рассола в цехе 2202. Проводится опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной системы управления на производстве эпихлоргидрина. АСУТП будет внедрена и на других производствах.

На выполнение программы модернизации в 2004 году предполагается направить 200-217 млн рублей. Уже получено 60 млн рублей в качестве инвестиционного кредита от Байкальского банка Сбербанка России. Всего же за период 2004-2006 годы должно быть инвестировано 60 млн долларов.