газовая программа Роснефти

В условиях нехватки средств на разработку месторождений и избытка газа на рынке "Роснефти", возможно, придется корректировать объявленную в 2012 году амбициозную газовую программу, по которой она намерена добывать к 2020 году 100 млрд кубометров газа в год. Первые трудности угрожают компании уже в 2016 году, когда ей придется начать ежегодные поставки до 35 млрд кубометров в год "Интер РАО", если для этого не хватит газа "Роспана". "Роснефть" уверяет, что доведет проект до конца, но все же просит на него деньги из ФНБ.

"Роснефть" рискует не выполнить контракт на поставку газа "Интер РАО" из-за нехватки финансирования для разработки месторождений "Роспана", сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на источники. "Роспан" — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы по категории ВС1+С2 — 975 млрд кубометров газа. По данным агентства, "Роснефть" рассматривает возможность закупки недостающих объемов у НОВАТЭКа, если не получит для разработки "Роспана" средства из ФНБ. Сейчас компания почти не покупает газ у других. В "Роснефти" и "Интер РАО" заявили "Ъ", что уверены в выполнении контракта, в НОВАТЭКе отказались от комментариев.

Подписанный в конце 2012 года контракт с "Интер РАО" — крупнейший в газовом портфеле "Роснефти", это поставка в 2016-2040 годах до 35 млрд кубометров в год. С 2016 года на газ "Роснефти" перейдут все станции "Интер РАО", кроме мощностей на Черноморском побережье Кавказа и Калининградской ТЭЦ-2. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что пока "Интер РАО" не ищет альтернативных поставщиков на 2016 год и далее. По их словам, контракты с "Роснефтью" выгодны "гибкими условиями" по объемам и скидкой к тарифу ФСТ (она составляет несколько процентов).

Контракт с "Интер РАО" должен был заложить базу для амбициозной газовой программы "Роснефти": она к 2020 году планировала добывать 100 млрд кубометров в год, став вторым в РФ производителем газа после "Газпрома". В 2014 году "Роснефть" за счет покупки "Сибнефтегаза" и органического роста нарастила добычу в полтора раза, до 56,7 млрд кубометров. Глава газового блока компании Влада Русакова говорила в августе, что "Роснефть" на долгосрочной основе законтрактовала около 80 млрд кубометров газа с "Фортумом", "Э.ОН Россия", "Русалом", группой ГАЗ, "Еврохимом" и другими.

Источники, близкие к "Роснефти", уверяют, что проблем с контрактом "Интер РАО" не ожидается, а добыча на "Роспане" "ведется даже опережающими темпами". В 2014 году на проекте добыто 4 млрд кубометров, план на 2016 год — 5,6 млрд кубометров, за четыре месяца этого года добыча выросла на 1,9%, до 1,36 млрд кубометров — чуть выше плана. Но компания все же запросила на проект средства из ФНБ для выхода на "полку" добычи в 18 млрд кубометров к 2018 году, заявку изучает Минэкономики. В "Роснефти" заявили, что запрос средств из ФНБ "частично связан с ограничениями по привлечению капитала на зарубежных рынках" ("Роснефть" под санкциями США и ЕС). "Конечно, "Роснефть" пытается пользоваться всеми возможностями, в том числе ФНБ. Но нельзя говорить о том, что "Роспан" не получится без этих средств",— говорит один из источников. Но он отмечает, что в текущей ситуации действительно неясно, сможет ли компания добывать к 2020 году 100 млрд кубометров.

"Планка в 100 млрд кубометров, возможно, и достижима для "Роснефти", но не подкреплена слабеющим спросом на рынке",— считает Алексей Кокин из "Уралсиба". По его мнению, еще два года назад газовая программа "Роснефти" выглядела рискованной, хотя часть объемов явно предназначалась для экспорта в форме СПГ или трубопроводного газа, но сейчас и эта опция "весьма туманна". "Роснефти", возможно, разумнее не начинать новые газодобывающие проекты, а при необходимости купить газ у конкурентов, пожертвовав маржой, полагает господин Кокин. "Едва ли клиенты "Роснефти" в текущей ситуации будут настаивать на полном выполнении контрактов: при избытке газа на рынке у потребителей есть возможность купить газ на еще более выгодных условиях",— заключает аналитик.