Планируя запретить одноразовые изделия из пластмасс (single-use plastics, SUP) к 2022 году, Индия выступила с Индийским пактом пластмасс (India Plastics Pact), который является совместной инициативой Всемирного фонда дикой природы, Индия (World Wide Fund for Nature), и Конфедерации индийской промышленности (Confederation of Indian Industry) и направлен на то, чтобы объединить ведущие предприятия, с тем чтобы взять на себя обязательства по созданию системы замкнутого цикла для переработки пластмасс.

Индийская инициатива не является частью глобального пакта по пластмассам Фонда Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation, EMF), который был создан в 2018 году для обмена знаниями и передовым опытом и ускорения перехода к экономике замкнутого цикла. Тем не менее индийский пакт поддерживается неправительственной организацией UK Research & Innovation (UKRI), а также Программой действий по отходам и ресурсам (Waste and Resources Action Programme, Wrap), глобальной неправительственной организацией, базирующейся в Великобритании.

По данным WWF Индии, в стране ежегодно образуется 9,46 млн т пластиковых отходов, из которых 40% не собираются. Около половины всех полимеров, производимых в стране, используется в упаковке, большая часть которой является одноразовой.

Обязательства, взятые в рамках нового пакта, направлены на сохранение пластиковой упаковки в экономике и ограничение ее влияния на окружающую среду, пишет plastinfo.ru.

В опубликованной схеме определены четыре цели, которые должны быть достигнуты к 2030 году. В первую очередь планируется составить список ненужных или проблемных пластиковых упаковок и одноразовых предметов, а также принять меры по их устранению путем изменения дизайна и инноваций в применении мономатериалов. После чего повторное использование или возможность вторичной переработки пластиковой упаковки должна быть на уровне 100%. При этом эффективная вторичная переработка пластиковой упаковки в стране должна быть на уровне не менее 50%, а производители подобных изделий должны включать не менее 25% вторичного сырья при производстве своей упаковки.

«Великобритания гордится тем, что является крупнейшим европейским партнером Индии в области исследований, с совместными инвестициями в исследования и инновации в размере 400 млн фунтов стерлингов (466 млн евро) начиная с 2008 года. Благодаря совместным усилиям и созданным совместным предприятиям», — отметил при подписании пакта Александр Эллис, верховный комиссар Великобритании в Индии.