Иван Поляков, председатель правления Ассоциации делового сотрудничества Россия-Гонконг, разъясняет соб.корру RCC возможности поставок нефти и нефтепродуктов в Гонконг и использования опыта этой территории по утилизации нефтехимической продукции.

- Что Вы можете сказать о «нефтяном» секторе взаимной торговли РФ с Гонконгом и с соседними  странами?

- Поставки российских нефти и нефтепродуктов в Гонконг в среднем за год достигают около 500 тыс. тонн. Примерно столько же поставляется из России на Тайвань, в Сингапур, Новую Зеландию, на Филиппины. На эту продукцию приходится от 15 до 20%  стоимости российского экспорта в Гонконг. Преобладающая часть нефти и нефтепродуктов поставляется гонконгским потребителям через дальневосточные порты РФ. Вскоре эти поставки будет целиком "освоены" теми же портами.

В то же время, напомню, в Гонконге ужесточаются требования к экологичности бункерного топлива, дизтоплива, других видов нефтепродуктов. Эту тенденцию нужно обязательно, а может, в первую очередь, учитывать в планах не только по экспорту продуктов переработки нефти в регион, но и по использованию портовой системы стран региона для обслуживания судов.

- Используется ли гонконгская биржевая площадка российским нефтегазовыми игроками?

- Что касается реализации возможностей Гонконга, как общерегиональной площадки для нефтегазового бизнеса, ими пользуются многие иностранные компании. Похоже, этот «сектор» вскоре пополнится крупнейшими российскими игроками. Если точнее, «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть» уже изучают возможные варианты листинга ценных бумаг на гонконгской бирже. Листинг, по имеющейся информации, намечено осуществлять в валютах Гонконга, Сингапура и КНР.

- Гонконг известен своими разработками по утилизации нефтехимических отходов и по использованию альтернативных видов топлива. Вероятно, здесь могут быть новые точки соприкосновения?

- Насколько я знаю, имеется два основных способа утилизации пластмасс: сжигание и изготовление вторичных пластмасс. Но в мире, в том числе в РФ и Юго-Восточной Азии, пока ещё мало предприятий, которые могут сжигать или перерабатывать пластмассы с минимальным ущербом для окружающей среды.

Для России привлекательными могут быть достижения и разработки Гонконга в сфере утилизации полимерной продукции. Причем, среди новейших исследований в данной сфере – это проект доктора Стивена Чоу из Гонконгского института образования по расщеплению поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена и полистирола в органическое топливо в рамках процесса пиролиза. Основной вопрос, как считает ученый, в правильном выборе катализатора, который, работая при низком давлении и температуре, может существенно понизить энергоемкость процесса расщепления этих продуктов.

Вскоре, надеюсь, появится подробная информация по этому проекту. Насколько известно, с доктором Чоу планируют сотрудничать предприятия и исследовательские структуры не только Гонконга, но и других регионов Китая, а также ЕС и США.