Минэнерго РФ в ближайшее время внесет в правительство законопроект о снижении НДПИ на 50% для обводненных месторождений крупнейших нефтяных компаний.

«Критерии отбора месторождений, прописанные в законопроекте, — уровень остаточных запасов нефти от 110–115 млн тонн для ХМАО и от 90 млн тонн для ЯНАО. Выработанность в пределах 50–80%, обводненность — более 85%», — говорит замминистра энергетики Алексея Текслера.

В частности, под критерии подпадают следующие месторождения: Самотлор («Роснефть»), Федоровское («Сургутнефтегаз»), Суторминское («Газпром нефть», расположено в ЯНАО), Тевлинско-Русскинское (ЛУКОЙЛ) и Ватинское («Славнефть»).

Минфин, как и прежде, выступает против данной льготы. Представитель ведомства рассказывает, что сейчас наиболее выработанные месторождения в России (разрабатываются с середины 1950-х годов) имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 25% от базовой ставки. Отдельные месторождения с высоким уровнем обводнения имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 15–17%. «И те, и другие разрабатываются вполне эффективно, поэтому предоставление льготы в 50% экономически нецелесообразно», — считают в Минфине и предлагают вместо льготы по НДПИ использовать налог на добавленный доход (НДД).

Глава Минфина Антон Силуанов оценивал выпадающие доходы бюджета в случае введения льготы в 70 млрд рублей в год для Самотлора (позже появилась цифра в 83,5 млрд рублей) и в 130 млрд рублей при распространении на другие месторождения, пишет РБК.