Планируется, что к 2021 году в Иране будет увеличено производство нефтехимической продукции до 120 миллионов тонн в год, сообщил управляющий директор "Petrochemical Commercial Company" (PCC).

Выступая на заседании Комитета по упрощению процедур торговли и развитии экспорта Тегеранской торговой палаты, Мехди Шарифи Никнафс заявил, что Иран намерен удвоить свою текущую мощность, которая составляет около 60 миллионов тонн в год, сообщает iran.

Никнафс, который является членом Совета представителей Тегеранской торговой палаты, сказал, что к 2019 году ожидается, что около 22 процентов мирового производства этилена будет поступать с Ближнего Востока, а Иран будет полезен в этом отношении в связи с наличием у него огромного количества сырья, необходимого для производства нефтехимической продукции и  конкурентоспособным ценам.

Потенциал для сектора нефтехимии поддерживается инициативой по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Управляющий директор компании "Persian Gulf Petrochemical Industries Company" (PGPIC) Адель Нежадсалим рассказал, что привлечение ПИИ для финансирования нефтехимических проектов является ключевым в развитии нефтехимической промышленности страны.

Нежадсалим рассказал, что, основываясь на показателях 2015 года, запуск новых нефтехимических заводов в период до 2025 года принесет доходы в размере 55 миллиардов долларов, что сделает страну крупнейшим производителем нефтепродуктов в регионе.