Локализация иностранного сельхозмашиностроения в России испытывает растущее влияние со стороны общеэкономических факторов. Прежде всего, это валютные курсы, логистика, динамика цен на топливо, ГСМ и продукты агрохимии. Такие оценки были высказаны в ходе состоявшейся 16 июня 2015 года встречи СМИ с руководством германской компании «Claas» в Москве.

Отмечалось, что иностранным сельхозмашиностроителям труднее «удерживаться» на российском рынке. Как пояснил RCC региональный президент «Claas» по странам Восточной Европы Берид Людевиг, «это происходит из-за удорожания топлива, удобрений и средств защиты растений, что снижает спрос сельхозпроизводителей на полевые и смежные работы. При таких тенденциях качественные параметры самих комбайнов и тракторов нередко «уходят» на второй план, в отличие от финансово-экономических факторов. Но и в таких условиях географическая обширность и потенциально высокая емкость российского рынка сельхозтехники - долгосрочный фактор притяжения для иностранных сельхозмашиностроителей. Тем более, что имеются возможности широкой локализации и участия в госпрограмме субсидирования закупок сельхозтехники.

К сожалению,  часто возникают вопросы по качеству дизтоплива и ГСМ, поставляемых с российских НПЗ и хранилищ для импортной техники. Приходится тщательно исследовать каждый литр этих поставок. В этой сфере нет зависимости от монополизма российских поставщиков: всегда есть выбор поставщика и его продукта. Хотя этот выбор, с учетом российской географии, сопряжен с ростом транспортных расходов с отдаленных НПЗ. Эти вопросы в Краснодарском крае, в связи с планами по дальнейшей локализации производства в регионе, менее острые. В этом крае есть пять действующих НПЗ (самые мощные – в Краснодаре и Туапсе, - прим. ред.). Полагаю, планы по локализации производства товаров сельхозмашиностроения в конкретном регионе должны обязательно учитывать наличие НПЗ и уровень качества их продукции».

По данным Минпрома Краснодарского края, в 2014 г. НПЗ региона увеличили совокупный объем нефтепереработки до 21 млн тонн - почти на 40% в сравнении с 2013 г. Эта «планка» достигнута за счет увеличения мощностей Туапсинского НПЗ. В текущем году рост этого показателя может замедлиться: объем нефтепереработки в крае ожидается в 22-23 млн тонн.

Негативные финансово-экономические факторы активнее влияют на спрос российских сельхозпроизводителей на топливо, минеральные удобрения, ГСМ и, соответственно, на сельхозтехнику. По мнению Юрия Подтуркина, председателя НП «Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств Курской области», «поддерживать уровень производства удается только за счет сокращения вложений в развитие агротехнологий. Причины: резкое - на 70% и более - подорожание химудобрений, ГСМ, как и рост ставок по банковским кредитам».

По данным директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петра Чекмарева, «цена на дизтопливо в мае этого года составила 37777 руб./т, что на 6,39% дороже, чем в мае 2013 г».