«Европейский энергокризис усугубляется на фоне сокращения Россией экспорта газа» — под таким заголовком весьма уважаемое издание Platts выпустило заметку о том, что с ноября «Газпром» не только обнулил поставки по газопроводу Ямал—Европа через Польшу, но и на треть сократил транзит через Украину. Другие западные СМИ, естественно, пошли еще дальше, связав сокращение поставок с запуском «Северного потока-2», требованием польской PGNiG о пересмотре цены по контракту с «Газпромом» и даже стартовавшим в Глазго климатическим саммитом. Но, похоже, эти факторы вообще ни при чем, а идея снижения поставок исходила вовсе не от «Газпрома».

В соответствии с долгосрочными контрактами клиенты «Газпрома» выставляют ему суточные номинации (заявки) с объемом газа, который они хотят получить на следующий день. «Газпром» заявляет, что, несмотря на прекращение прокачки через Польшу и ее снижение через Украину, он выполняет все заявки клиентов. Никто из клиентов этого не оспаривает.

Актуальные данные по подземным хранилищам «Газпрома» в Европе показывают, что они в основном находятся в режиме закачки — то есть компания не поднимает газ, чтобы выполнить заявки потребителей, как делала это, например, в августе. Общий показатель заполнения европейских ПХГ тоже растет, то есть физического дефицита газа нет. Наконец, ключевой индикатор — это цена. Декабрьский фьючерс на TTF растет в пределах 5%, что вполне объясняется увеличением цен на нефть на 1% (с учетом возросшей волатильности цены на газ). При этом цена на газ в Европе за последнюю неделю упала ниже $800 за тысячу кубометров впервые с середины сентября.

Похоже, снижение поставок «Газпрома» связано с тем простым фактом, что его европейские клиенты стали потреблять меньше. Источники напоминают, что с 1 ноября в формуле цены по долгосрочным контрактам, привязанным к спотовым котировкам в хабах в ЕС, были учтены показатели октября, когда средние цены превышали $1000. Соответственно, цена по долгосрочным контрактам значимо выросла.

Между тем потребители, учитывая динамику цен в последние недели и глядя на форвардную кривую, ожидают удешевления газа по сравнению с октябрем. В такой ситуации им выгодно минимизировать отбор в ноябре, увеличив его в следующем месяце при необходимости. А, например, для химических и металлургических заводов стоимость газа уже так велика, что они в любом случае вынуждены сокращать его использование.

Иными словами, сокращение поставок «Газпрома» произошло вследствие не его коварного плана, а очевидных законов спроса и предложения, пишет Ъ. Конечно, это не означает, что в случае холодной зимы в Европе не будет резких всплесков цен на газ: ведь есть категории потребителей, которых нужно будет снабжать при любой цене.