Украина может вновь начать закупать газ у России, если точка учета голубого топлива будет перенесена с западной на восточную границу страны, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион.

«Никогда не говори «никогда»... Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это (закупка газа в России) очень рискованно и безответственно», – сказал Кистион «Экономической правде», отвечая на вопрос о частичном возвращении к закупкам газа у России.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

В сентябре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что вероятность закупки Украиной газа у России до конца 2019 года не такая высокая, но при этом он не исключил, что Украина к 2030 году может вновь начать закупки российского газа.

При этом в июне «Нафтогаз» ответил отказом на предложение Газпрома провести в Москве переговоры по продлению транзита российского газа после 2019 года, пишет Взгляд.

В Газпроме прокомментировали заявление вице-премьер-министра Украины Владимир Кистиона о том, что Киев готов рассмотреть возвращение к закупкам газа напрямую у Москвы, но при условии переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны.

«Формулировка, очевидно, некорректна, учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины», — сказал iz.ru официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, отметив, что возможно, украинский чиновник имел ввиду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям.

Представитель монополии подчеркнул, что это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам.