Под действие новых тарифов, введенных в июле этого года администрацией Дональда Трампа, попали практически все импортируемые из Китая в США шины, а также большой список каучуков, полимеров и другого критически важного для резиновой промышленности сырья.

Дополнительные тарифы составляют 10% и затрагивают импорт в объеме до 200 млрд $. Этот шаг стал ответом на введение Китаем пошлин в размере 26% на импорт товаров из США в размере 50 млрд $. Как утверждает американское министерство торговли, Китай ввел пошлины вместо того, чтобы рассматривать проблемы с недобросовестными торговыми практиками, причем сделано это было без законных оснований.

В 205-страничном документе перечислены категории товаров, попадающих под действие новых тарифов, в том числе натуральный каучук и латекс, бутадиен-стирольный каучук, хлоропреновый и изопреновый каучук и другие виды каучука; камеры и шланги из каучука, новые пневматические шины практически для всех видов транспорта, восстановленные шины, протекторы и шинные камеры; медицинские перчатки, различные покрытия на основе каучука; ускорители, антидеграданты и другие химикаты для каучуковой промышленности, пишет топоф.