Группа из 60 инвесторов, которые владеют капиталом около девяти триллионов евро, выступили против включения газа и атомной энергетики в новую таксономию устойчивого финансирования ЕС. «Подобная инициатива не совместима с большими амбициями Евросоюза в этом проекте», — цитирует их письмо EUobserver со ссылкой на Bloomberg.

В число противников признания атомной энергетики «зеленой» входят компании Allianz SE, AXA Group, BNP Paribas, Banco Santander, Barclays и другие. Они выступают за то, чтобы создать для инвесторов, которые хотят продолжать вкладывать деньги в ископаемое топливо, отдельную законодательную инициативу, пишет zs-rating.ru.

«Если расширить таксономию и включить в нее газ и атомную энергетику, это превратит ее в контрпродуктивный инструмент для гринвошинга вместо того, чтобы стать, как и ожидалось, золотым стандартом, который поможет этого гринвошинга избежать», — такое мнение высказал на саммите в Глазго представитель WWF.

С ним не согласились Франция, Чехия, Польша и другие страны, которые и настаивают на включении газа и атомной энергии в таксономию. Их поддержал депутат Европарламента Паскаль Канфин, который хоть и критично отнесся к инициативе в целом, но поддержал компромиссный вариант: обозначить газ как переходный вид топлива, который заменит существующие угольные электростанции до 2030 года.

На данный момент в проекте таксономии значится, что Еврокомиссия введет ограничение по расходу топлива до 340 граммов на киловатт-час. Это значит, что большинство станций, работающих на газе, и почти все атомные станции пройдут по этому критерию и могут быть признаны «зелеными». Такой сценарий потенциально поддержит и Россия. О том, что РФ будет добиваться признания атомной энергетики «зеленой», в преддверии саммита в Глазго сообщил ТАСС глава Минприроды Александр Козлов.