Крупный химический холдинг «Уралхим» нуждается в спасении, пишет Национальная безопасность. Объем его долгов и рыночная конъюнктура угрожают функционированию предприятий холдинга, которое уже сейчас сложно назвать нормальным.

На химических заводах холдинга (в частности, на тех же «Воскресенских минеральных удобрениях») растет аварийность, в том числе из-за изношенных производственных мощностей. Средств на модернизацию оборудования ждать неоткуда – над компанией навис дамоклов меч расплат по долгам, которые, по независимым оценкам, уже могли перевалить за $2 млрд, с учетом всех пени и пролонгаций. Причем первый крупный платеж должен быть уже в конце этого года – владельцам «Уралхима» нужно будет отдать кредиторам около полумиллиарда долларов. В этом свете вполне логичными выглядят попытки холдинга разместить на внутреннем рынке 8-летние облигации на сумму в 16 млрд. рублей – как раз по сумме ближайших выплат.

Но найдутся ли желающие на такие бумаги? Во-первых, 8 лет – это слишком много для реалий российской экономики. Учитывая, что в России горизонт планирования у бизнеса обычно упирается в 1-3 года (редко – в 5 лет), ввязываться в длинные долги компании, находящейся в таком щекотливом положении, выглядит рискованным. Негативным фоном для размещения долгов является и попытка IPO «Уралхима» в Лондоне, которую нельзя назвать удачной. Оно было запланировано на апрель-май 2010 года. Владелец холдинга Дмитрий Мазепин планировал выручить до $600 млн за 40% акций, но судьба распорядилась иначе.

«Уралхим» не получил предложений выше нижней границы предложения, а те, которые имелись, закрывали лишь треть размещаемого объема. Кроме того, в процессе размещения ряд банков-андеррайтеров отозвали свои подписи. Виной сложившейся ситуации был не только мировой финансовый кризис и падение рынка минеральных удобрений. Во-первых, размещение планировалось на фоне скандала с французскими экологами вокруг строительства Мазепиным во Франции химического завода. А во-вторых, потенциальным покупателям была не очень понятна структура компании и какой именно имущественный комплекс им предлагается под брендом кипрского оффшора URALCHEM Holding P.L.C.

Собственно, это объясняет, почему долговые бумаги «Уралхим» решил разместить не за рубежом, а в России. Эхо французского скандала до России дошло слабо, да и российские аналитики долгового рынка, которые больше озабочены своими отпусками и нынешней жарой, могут дать более-менее сносные рекомендации своим клиентам, по аналогии с недавно размещенными бумагами «ЕвроХима». Разве что любопытно - будут ли российские банки-андеррайтеры, которые пытались разместить «Уралхим» в Лондоне, сами покупать долговые облигации «Уралхима»? Вопрос риторический.

Впрочем, если это размещение и пройдет в мареве задыхающихся от жары офисов, то спасением для «Уралхима» оно не станет. Никто не отменял необходимость выплат в 2011-м и 2012-м годах. Будут ли банки снова делать пролонгацию долга, на какую они пошли весной 2009-го года? Позарится ли рынок на очередной пакет облигаций? Если потенциальные кредиторы посмотрят на структуру залога «Уралхима» по кредитам, то их насторожит его запутанная схема. Например, разным банкам закладывались сначала акции предприятий, а затем и их имущественный комплекс (цеха и оборудование) - это создает неприятное впечатление, что одни и те же активы закладывались минимум дважды. На улучшение рыночной конъюнктуры рассчитывать также не стоит.

«Свинью» мировой агрохимии подкладывают саудиты, которые в 2011-2012 планируют запустить в Саудовской Аравии новейший комбинат по производству фосфорных удобрений, став, таким образом, прямым конкурентом «Уралхима». Вводимый комплекс будет выдавать 3 млн. тонн фосфорсодержащих удобрений в год. Что им сможет противопоставить российский холдинг с его изношенной производственной базой? Ведь, как уже упоминалось, деньги сложно раздобыть даже на раздачу долгов – на модернизацию производства их взять просто неоткуда.

Ситуация, в которой оказался «Уралхим», выглядит патовой и крайне неприятной - в первую очередь для российской экономики. Нынешние владельцы холдинга, в том числе и Дмитрий Мазепин, который умудрился на фоне описанных проблем пробиться в первую сотню миллионеров по рейтингу Forbes, вряд ли будут стоять на бирже труда вместе со своими рабочими. Глядя на скандальный проект Мазепина по строительству химзавода во Франции, можно предположить, что они уже давно стелют себе соломку за пределами страны. Банкротство, деградация и, в конечном итоге, потеря мощных химических производств с пополнением армии безработных, не выгодны прежде всего государству.

Имея опыт санации проблемных кредитных организаций в период кризиса для предотвращения социального взрыва и разрушения экономических взаимосвязей, государство вполне может вмешаться в ситуацию вокруг предприятий «Уралхима». Благо, что процедуру банкротства сможет в случае необходимости инициировать и государственный Сбербанк, который, волею судеб, стал одним из основных кредиторов «Уралхима».