Каспийский трубопроводный консорциум запустил две новые нефтеперекачивающие станции, которые позволили нарастить мощность нефтепровода в Центральном регионе на 10 млн тонн в год. Полного завершения проекта и расширения системы до 67 млн тонн компания ожидает в сентябре. На него будет потрачено $5,4 млрд.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК, соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана с морским терминалом в Новороссийске) ввел в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции (А-НПС-4А и А-НПС-5А) в Астраханской области в рамках проекта расширения системы. Их запуск позволит нарастить мощности трубы на участке от НПС «Атырау» в Казахстане до НПС «Комсомольская» в Калмыкии до 10 млн тонн нефти в год. Помимо этого планируется ввести еще три нефтеперекачивающие станции в Ставропольском крае (ввод в третьем квартале), Казахстане и Калмыкии (до конца года). «Эта станция является самой удаленной от обжитых территорий, ее строительство ведется в сложных условиях»,— сказал глава Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань. В целом КТК завершит начатый в 2011 году проект расширения мощностей до 67 млн тонн в год в сентябре. Стоимость проекта оценивается в $5,4 млрд.

В 2017 году консорциум планирует прокачать около 65,7 млн тонн нефти. Предполагается, что 54 млн тонн из них поступит от казахских производителей, 11 млн тонн — от российских. «Мы уже приближаемся к объему отгрузки нефти 5 млн тонн в месяц. На этот месяц у нас план — 4,8 млн тонн»,— сообщил глава КТК.

По словам господина Горбаня, заявка на прокачку в 2017 году нефти с месторождения Кашаган в Казахстане составляет 11 млн тонн, но по пока ожидается около 8,1 млн тонн. «По заявлением казахской стороны будет порядка 8–9 млн тонн в этом году»,— сказал он. По данным топ-менеджера, за четыре месяца с месторождения поступило 1,9 млн тонн нефти. До конца 2017 года пока планируется получить еще 6,2 млн тонн, пишет Ъ.