«Газпром» отказался от строительства магистрального газопровода, связующего Нижегородскую область с Кировской и Республикой Марий Эл. Оцененный в 17,5 млрд руб. проект энергетическая компания признала нерентабельным и предпочла ему вариант со строительством заводов по сжиженному природному газу, первый из которых должен появиться под Дзержинском. Правительство региона просит перенести этот проект на негазифицированный север области.

Спустя полтора года подготовки проект магистрального газопровода, который связал бы Нижегородскую и Кировскую области с Республикой Марий Эл, признан нерентабельным. По словам одного из глав муниципалитетов, ПАО «Газпром» решило отказаться от строительства газопровода пропускной способностью 523 млн куб. в год из-за его дороговизны. «После экономических расчетов корпорация отказалась включать проект в инвестиционную программу. Развивать сети и инфраструктуру в Нижегородской области планируется по менее затратному сценарию»,— сообщил “Ъ-Приволжье” собеседник.

В качестве альтернативы магистральному трубопроводу рассматривается строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в городе Урень, сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков. По его словам, такой вариант областное правительство обсуждает с ПАО «Газпром» и еще двумя крупными инвесторами. «Строительство завода возможно в короткие сроки, остается оценить экономические риски, подсчитать необходимые мощности и решить вопрос финансирования. Подготовка проекта в случае положительного решения займет примерно год», — рассказал господин Чертков, отметив, что проект СПГ возможные инвесторы по предварительной оценке находят потенциально выгодным. Министр добавил, что затраты на строительство завода бизнес возьмет на себя.

Напомним, о строительстве газопровода губернатор Глеб Никитин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер договаривались в конце 2017 года. Предполагалось, что газопровод Шахунья — Шаранга — Йошкар-Ола и шесть газораспределительных станций к нему обеспечат топливом в общей сложности 12 муниципальных районов в трех регионах и решат давнюю проблему газификации севера Нижегородской области, где проживают более 130 тыс. человек. В июле прошлого года «Газпром-газораспределение Нижний Новгород» представил подтвержденные расчеты потребления газа и достиг предварительных соглашений с производственниками и муниципальными заказчиками. Оставалось провести технико-экономическое обоснование. Однако договориться о финансировании проекта регионам и «Газпрому» не удалось и в итоге от него решили отказаться.

В том числе построить завод СПГ в Урене правительство предлагает компании, отказавшись от строительства такого объекта в поселке Горбатовка под Дзержинском, где «Газпром» будет строить газораспределительную станцию. Подобный сценарий, отметил министр, может быть реализован в первую очередь для перевода на газ местных котельных.

Не исключено, что разницу в тарифе придется субсидировать из бюджета Нижегородской области, правительство сейчас прорабатывает и этот вопрос.

В ПАО «Газпром» не стали комментировать планы по развитию проектов в Нижегородской области. Близкий к компании собеседник рассказал, что нижегородские структуры «Газпрома» еще несколько лет назад считали проект магистрального газопровода нецелесообразным из-за его нулевой окупаемости и предлагали рассмотреть для северных районов области в качестве вариантов заводы-СПГ, в том числе в соседних регионах. Впрочем, перспектива новых проектов в регионе пока до конца не ясна в связи с недавней сменой руководства «Газпром межрегионгаз», полагает собеседник.

Напомним, в систему газоснабжения Нижегородской области входят 4,3 тыс. км магистральных газопроводов, семь компрессорных станций, свыше сотни ГРС и 24,1 тыс. км наружных сетей с 1,8 тыс. газорегуляторных пунктов, четыре газонаполнительные станции и сливная эстакада. Газификация Варнавинского, Ветлужского, Шахунского, Тонкинского, Тоншаевского и Шарангского районов Нижегородской области обсуждается долгие годы и до сих пор не нашла своего решения. Обеспечить эти районы газом планируется, в частности, за счет реализации областной программы на 2018–2022 годы с финансированием в объеме 2,2 млрд руб.