Минэкономразвития сделало еще более оптимистичными свои ожидания в отношении цены экспорта газа в дальнее зарубежье на 2019 год, следует из опубликованных министерством основных параметров прогноза до 2022 года, которые были одобрены на заседании правительства на прошлой неделе. В предыдущей версии макропрогноза цена на 2019 год составляла в базовом сценарии $232 за тысячу кубометров и $225 в консервативном. На данный момент цена газа на главной спотовой площадке Европы - голландской TTF - едва превышает $170 за тысячу кубометров. А средние цены на 2019 год (средневзвешенное значение спотовых цен с начала года и форвардов до конца) составляет $202. 

Наперекор этому тренду Минэкономразвития включило в обновленный макпропрогноз цену на газ в $249,8 за тысячу кубометров - в обоих сценариях - базовом и консервативном. 

"Газпром" как компания с государственным участием использует данные макропрогноза при составлении своего бюджета. 

Цена поставок - одна из важнейших составных его доходной части. При снижении доходов компании может понадобиться увеличить внешние заимствования или перенести реализацию инвестиционных проектов, передает Финмаркет.