Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин провел совещание о формировании Экспертного совета по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли при Минэнерго России.

Заместитель главы энергетического ведомства отметил, что созданный при Минэнерго России Совет призван сыграть большую роль в разработке рекомендаций и предложений по развитию отечественной нефтегазовой отрасли.

“Надеемся, что Совет станет важным органом взаимодействия с экспертным сообществом. При этом важно, чтобы Совет не только высказывал критику, но и генерировал свежие идеи. Такие предложения в итоге могут стать системными, сыграть важную роль в технологическом развитии отрасли и снижении ее зависимости от импорта”, - добавил Павел Сорокин.

В ходе совещания участники мероприятия утвердили состав Совета и созданных при нем рабочих групп по направлениям «разведка, добыча, сервис», «транспорт и логистика», «нефтегазопереработка и нефтегазохимия», «оборудование и цифровые технологии» и «реализация и биржевая торговля». В будущем состав групп может меняться: при рабочих группах в случае необходимости будут формироваться подгруппы и инициироваться экспертные обсуждения, отметил замглавы Минэнерго России.

Экспертный совет по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации был сформирован по инициативе Совета ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, создание Совета также поддержал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Организация призвана стать консультативным органом, образованным в целях осуществления аналитической, экспертной, информационной и консультационной поддержки  деятельности Министерства энергетики Российской Федерации в вопросах инновационного и цифрового развития  топливно-энергетического комплекса.

Основной функцией Экспертного совета будет оказание содействия Минэнерго России в реализации возложенных задач по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также консультационная и экспертная поддержка в реализации стратегических программ  в сфере технологического  и цифрового развития нефтегазовой отрасли.