Минфин не поддержал инициативу Минприроды по изменению повышающего коэффициента к расходам на геологоразведочные работы (ГРР) с 1,5 до 3,5 для новых морских месторождений углеводородов и до 2,4 - для поиска и оценки месторождений в Арктике. Это следует из письма Минприроды в Минвостокразвития, с которым ознакомился "Интерфакс". 

Тема стимулирования ГРР в Арктике входит в перечень поручений главы правительства Михаила Мишустина, подготовленного по итогам его поездки в Мурманскую область 21 октября. Минприроды отмечает, что в настоящее время для ГРР на поиск и оценку новых морских месторождений действует коэффициент 1,5. С 1 января 2019 года добавлено право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (НДТ). 

"Минприроды направляло свои предложения в Минфин по введению, в том числе повышающего коэффициента к расходам по геологоразведочной деятельности с 1,5 до 3,5 в отношении новых морских месторождений углеводородного сырья и до 2,4 к расходам на поиски и оценку месторождений углеводородного сырья в Арктической зоне РФ. Минфин сообщил, что не поддерживает инициативу Минприроды", - говорится в письме. 

Ведомство также подчеркивает, что выполняемые объемы ГРР и наращивание ресурсной базы не имеют прямой корреляции с обеспечением наращивания грузопотока по Северному морскому пути, "поскольку геологическое изучение недр имеет длительный характер и зачастую от этапа выделения перспективной территории до открытия месторождения и ввода его в разработку проходит не один десяток лет". Реальный грузопоток Севморпути может быть сформирован только в результате реализации новых инвестиционных проектов нефтегазодобычи на базе уже открытых месторождений, пишет Финмаркет. 

Минприроды отмечает, что ресурсная база углеводородов для грузопотока по Севморпути представлена запасами месторождений нефти в районах Обской губы, Енисейского залива Карского моря и Енисей-Хатангского прогиба, а также газовых месторождений полуострова Ямал и Гыданского полуостров, на основе которых реализуются проекты по сжижению природного газа. 

На базе открытых месторождений формируются минерально-сырьевые центры (МСЦ): Ямал СПГ МСЦ (Южно-Тамбейское месторождение), Арктик СПГ МСЦ (Салмановское, Геофизическое, Восточно-Бугорное, Трехбугорное, Гыданское, Штормовое, Верхнетеутейское, Западно-Сеяхинское месторождения), Новопортовский МСЦ (Новопортовское месторождение), Таналау МСЦ (Пайяхское месторождение). В Баренцевоморской нефтегазоносной провинции выделяются Приразломный морской МСЦ, МСЦ "Большой Штокман". 

При этом следует отметить, что по состоянию на октябрь 2020 года добыча прогнозируется лишь на трех МСЦ - Приразломное-Варандей в объеме 6,069 млн т нефти, Новопортовское в объеме 7,102 млн т нефти, 8,022 млрд куб. м газа и 0,940 млн т конденсата; Ямал СПГ с 2017 года находится в стадии пробной эксплуатации. Остальные месторождения минерально-сырьевых центров в разработку не введены, подчеркивает Минприроды.