В конце июля 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил уточненную 10-летнюю программу социально-экономического развития Курильских островов. Финансирование программы определено в 70 млрд руб., из них 28 млрд – средства госбюджета. Об этом недавно заявил ВрИО губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

Данная программа - часть Федеральной целевой программы (ФЦП; 2014 г.) «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период до 2025 года». В этом документе отмечено, что «...наиболее перспективными для совместных проектов с партнерами из стран Азиатско-тихоокеанского региона являются прогнозные месторождения нефти, газа и газогидратов». Причем, крупные запасы рения на Курилах, используемого для производства катализаторов, не обозначены среди возможных совместных проектов с партнерами из АТР.

«На островах Большой Курильской гряды отмечается присутствие тяжелых углеводородов в термальных водах. Основные перспективы нефтегазоносности на Курилах связаны с задуговым, междуговым и преддуговым потенциально нефтегазоносными бассейнами. Прогнозные геологические ресурсы углеводородов Срединно-Курильского (междугового) потенциально нефтегазоносного бассейна оцениваются в 700 млрд тонн условного топлива. В южной части бассейна выявлен ряд возможных нефтегазоносных ловушек, из которых две наиболее перспективны». Прогнозные ресурсы каждой из них – «более 1 млрд тонн условного топлива».

Кроме того, в донных отложениях Припарамуширского района Северных Курил, согласно ФЦП, в 1986 г. были разведаны крупные запасы газогидратов: «К настоящему времени ресурсы газогидратов в районе Курильской гряды оцениваются в 87 трлн куб. метров. В августе 2012 г. на глубине 1020 м было открыто новое месторождение газогидратов - на склоне Курильской котловины со стороны залива Терпения».

В документе отмечается также, что имеются «весомые предпосылки для обнаружения крупных запасов традиционного природного газа в районе Курильской гряды».

Этот архипелаг обладает «существенным потенциалом для промышленной добычи рения и других редких металлов». Одна из главных сфер применения рения – «в производстве... промышленных катализаторов для получения высокооктанового бензина».

Крупнейшие в мире запасы рения находятся на Курилах, но они до сих пор не освоены. Точнее, «на вулкане Кудрявый (о. Итуруп - прим.ред.)  расположено единственное в мире месторождение рения. В других странах он является сопутствующей продукцией при добыче молибдена и других цветных металлов».

По данным Министерства природных ресурсов РФ, «возобновляемые запасы рения в газах вулкана Кудрявый оцениваются в 36,7 тонны в год, что при организации производства означает практически удвоение мировой годовой добычи. Оценки возможной добычи рения на Итурупе  варьируются от 10 до 36,7 тонн в год».

Японские эксперты полагают, что Курильский регион видится российскому руководству не только как военно-политический форпост, но и в качестве промышленного и транзитного региона. Со стороны РФ приветствуется участие бизнеса Японии и Южной Кореи в курильских нефтегазовых проектах. Но экономическая динамика в РФ остается неблагоприятной.

Аналитик Такаюки Танака (Takayuki Tanaka) в «Nikkei» 2 августа этого года отметил, что «...по прогнозам Минэкономразвития РФ, экономический рост с апреля по июнь сократится на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Российская экономика демонстрирует отрицательный рост на протяжении восьми месяцев. Также в министерстве полагают, что в этом году объемы производства «Газпрома», доля которого в ВВП составляет 10%, продемонстрируют самый низкий показатель».

Что касается газопровода «Сила Сибири» из РФ в КНР, его «строительство идет медленными темпами. По прогнозам, крупномасштабный экспорт начнется только в 2019 году».

Отмечается также заинтересованность РФ в выходе Японии из режима финансовых и технологических санкций: Но у Японии «...проамериканская позиция; она настороженно относится к экономическому сотрудничеству с РФ. Российские власти давят на Японию, чтобы она отменила санкции и увеличила инвестиции».