На строительство современных мусорных полигонов в Новосибирской области выделят 600 млн рублей. Деньги пойдут из регионального и федерального бюджетов. Они будут направляться ежегодно в течение трех лет.

Полигоны появятся в Искитимском, Карасукском, Баганском, Куштовском и Северном районах. Будут выстраиваться оптимальные маршруты, в Татарском, Барабинском и Тогучинском районах реализуются проекты по созданию объектов размещения в формате ГЧП.

Организацию работы по запуску новой системы обращения с ТКО в Новосибирской области признали одной из самых эффективных. Об этом стало известно на совещании правительства РФ. Особо отмечается, что переход на новую систему прошел организованно и без значимых сбоев.

В региональной администрации заявляли, что основная задача новой системы обращения с отходами – устранение несанкционированных свалок и рекультивация некоторых полигонов, заложенных в региональную территориальную схему. Сейчас легитимные полигоны есть только в 18 районах из 30, пишут iz.

Ранее сообщалось о том, что президент РФ Владимир Путин поручил создать единый мусорный оператор – подписан указ об организации публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО.