На пермской площадке СИБУРа состоялась торжественная церемония погружения первой сваи производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата (ДОТФ) – мощностью 100 тыс. тонн в год. 

В торжественной церемонии, символизирующей начало строительства, приняли участие заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, губернатор Пермского края Максим Решетников, главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов, генеральный директор пермской площадки Константин Югов, а также другие руководители компании и представители органов власти.  

Проект по строительству реализуется в партнерстве с Пермским краем в рамках подписанного сроком на 8 лет специального инвестиционного контракта, который позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места. Запуск производства запланирован на 2019 год. 

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. 

Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет. 

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung, отмечается в пресс-релизе. Генеральным проектировщиком по подготовке рабочей и проектной документации выбран НИПИГАЗ - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут реализовывать российские подрядчики. 

«Проект СИБУРа является наглядным примером того, как реализуется принятая руководством страны политика импортозамещения. Безусловно, важно, что подрядчиками и поставщиками оборудования для будущего производства выступают пермские компании. Это означает, что будут созданы новые рабочие места, как на самом производстве, так и в других отраслях региона. Уверен, проект окажет положительное влияние на экономику Пермского края», - сказал Максим Решетников, губернатор Пермского края.