Нефтяные компании считают природный газ топливом будущего и усердно работают над обеспечением прибыльности своих новых проектов. Royal Dutch Shell на прошлой неделе объявила о строительстве терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Канаде стоимостью $14 млрд; производство, как ожидается, начнется в первой половине 2020-х гг. Примерно такие же сроки запуска у российского проекта «Арктик СПГ-2» стоимостью около $20 млрд, доля в котором принадлежит французской Total. Также ожидается, что ExxonMobil вместе с партнерами одобрит многомиллиардный СПГ-проект в Мозамбике в 2019 г.

Газовые проекты исторически были не такими прибыльными, как нефтяные, поэтому компании и акционеры отдавали предпочтение последним. Теперь компании хотят это изменить. Однако, по данным Wood Mackenzie, средневзвешенная внутренняя норма доходности для запланированных сейчас СПГ-проектов составляет около 13%, тогда как для глубоководной нефтедобычи – 20%, а для добычи сланцевой нефти – 51%. «Проблема для нефтяных компаний в том, что на газе гораздо сложнее заработать», – говорит Эйрик Вэрнесс, главный экономист норвежской Equinor (бывшей Statoil).

Еще однин фактор против инвестиций в газ, по крайней мере в краткосрочной перспективе, – рост цен на нефть. Но выбор у компаний ограничен. За последнее десятилетие они обнаружили относительно мало новых крупных нефтяных месторождений. Кроме того, многие европейские страны и Китай хотят сократить вредные выбросы, а они меньше в газовой электрогенерации, чем у электростанций, работающих на угле или мазуте, пишут Ведомости.

Важное значение имеет и мировой спрос. По прогнозам Wood Mackenzie, потребление нефти будет расти на 0,5% в год до 2040 г., что значительно медленнее, чем в предыдущие десятилетия. Некоторые специалисты и вовсе считают, что спрос на нее перестанет расти в 2020-е гг. Тогда как доля газа в мировом потреблении энергоресурсов вырастет с 22% в 2016 г. до 24% к 2020 г., по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА). Причем доля СПГ на рынке природного газа увеличится примерно с 33% в 2017 г. до 40% в 2023 г., прогнозирует МЭА. 

И Shell, и BP к 2025 г. станут добывать больше газа, чем нефти. Total сейчас добывает их примерно поровну, а ExxonMobil тоже планирует крупные инвестиции в СПГ. Брайан Янгберг, старший аналитик брокерского агентства Edward Jones, называет это ребалансировкой: «Сейчас нефть – самый прибыльный продукт для энергетических компаний, но спрос ослабнет, поэтому им необходимо начинать готовиться к этому переходу».

Нефтяные компании также учитывают разворачивающуюся борьбу с глобальным потеплением, которая делает относительно экологичный газ более привлекательным. Поэтому они пытаются представить этот переход как ставку на растущий рынок. «Хорошая новость в том, что рынок природного газа продолжит расти, и это объясняет, почему мы агрессивно расширяемся в этом направлении, – заявил гендиректор Total Патрик Пуянне в октябре. – С другой стороны, рынок нефти перестанет расти и даже сократится». 

Инвесторы приняли такую стратегию с некоторыми оговорками. Крупные газовые проекты не такие прибыльные, но обеспечивают гораздо более стабильный денежный поток в долгосрочной перспективе, чем большинство нефтяных проектов. Это важно для инвесторов, желающих гарантировать себе дивиденды в будущем. «Очень стабильный и устойчивый денежный поток – это то, чего у нефтегазовых компаний никогда по-настоящему не было, и в этом причина цикличности их бизнеса», – отмечает Ричард Халф из Artemis Fund Managers. 

Дополнительные риски для отрасли представляет переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергетике. Благодаря снижению стоимости ветряной и солнечной энергии глобальные инвестиции в возобновляемые источники растут уже быстрее, чем в ископаемое топливо. Более половины новых мощностей для электрогенерации в последние годы пришлось на долю возобновляемых источников, по данным МЭА.

Нефтяные гиганты пытаются снизить издержки добычи газа, договориться с покупателями о долгосрочных поставках и использовать свое положение на рынке, чтобы максимально увеличить прибыль. Например, Shell два года откладывала решение одобрить СПГ-проект в Канаде и разделила его на две части ради снижения издержек. Компания ожидает, что его внутренняя норма доходности будет равна 13%. Но снижение доходности инвестиций – это то, с чем нефтегазовым компаниям «придется смириться», считает Эспер Эрлингсен, партнер консалтинговой фирмы Rystad Energy.